Все публикацииПолитика

Гройсман рассказал, какое отношение имеет к таможне, "Укрпочте" и Госгеокадастру

Все руководители ведомств оказались земляками спикера.

Гройсман рассказал, какое отношение имеет к таможне, "Укрпочте" и Госгеокадастру
Фото: 24tv.ua

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман отрицает причастность к назначению на руководящие должности в "Укрпочте", Госгеокадастре и таможне своих земляков (все они родом из Винницы).

Об этом он заявил в интервью Соне Кошкиной в программе "Левый берег".

Спикер прокомментировал каждый конкретный случай, убеждая в неправомочности и надуманности обвинений в коррупции в отношении него.

Отметим, что ранее в одном из интервью нынешний глава Госгеокадарстра глава Максим Мартынюк (которого называют человеком Гроймана - ред.) рассказал о том, что его проводником на эту должность был именно спикер ВР. Гройсман не стал этого отрицать.

"Правильно. Потому что я предложил ему стать руководителем государственной архитектурной строительной инспекции. Именно Максим Мартынюк стоял у истоков закона Украины о децентрализации ГАСКа и уничтожении его центральной вертикальной системы, который вступил в силу 1 сентября 2015 года. Теперь все государственные архитектурные строительные инспекции образуются на местах - в регионах, а не в центральных органах власти", - отметил спикер. 

"Когда я уже не работал в правительстве, он (Максим Мартынюк - ред.) был переведен в Госгеокадастр. Я думаю, что его самое большое призвание - и мое личное пожелание, - чтобы он разрушил государственную монополию Госгеокадастра, сформулировал систему, которая позволит передать полномочия по этим вопросам на места. Второе – обеспечил эффективный контроль управления земельными ресурсами. И третье - очень важное, - занимался тем, чем должен заниматься Госгеокадастр: не распределять земли, а, наоборот, делать земельный кадастр Украины", - добавил также он.

Связь с таможней и одиозным Геннадием Романенко (приближенным к Игорю Калетнику и Виталию Хомутыннику), которого СМИ также считают приближенным к председателю парламента, Гройсман отверг категорически, заявив, что никогда не лоббировал ни чьи интересы при назначении на важные государственные должности.

"Я знаю, кто это (Романенко, - ред.), поскольку он родом с Винничины. Последний раз я его видел месяцев 4-5 назад, и то случайно. Это было в Виннице. Но я никогда не лоббировал интересы этого человека. Мне очень просто - я никогда не имел отношения к коррупционным проявлениям. И если вы найдете что-то, я готов нести за это полноту ответственности. Полностью!", - отметил Гройсман.

Еще один Винничанин -Игорь Ткачук, уверяет спикер, возглавил "Укрпочту" по квоте "Удара" в рамках коалиционного соглашения. С ним он знаком со времен работы мэром Винницы. Отметим, что его родной брат - действующий народный депутат от БПП.

"Я знаю Игоря 10-12 лет. Более того, могу сказать, что когда я был мэром, Геннадий Витальевич и Игорь Витальевич были в жесткой оппозиции к Владимиру Борисовичу Гройсману, являясь партийными функционерами «Батькивщины». По его работе в “Укрпочте” могу сказать следующее: нужно оценивать. Работает хорошо – пусть работает, работает нехорошо – пусть идет на другую работу!

По Мартынюку (Глава Госгеокадастра - ред.) я уже все сказал. Он достаточно интеллектуальный, нормальный человек. Я действительно пригласил его работать в ГАСК. Затем ему предложили перейти в Госгеокадастр, я считаю, что это абсолютно нормальное решение. А дальше, он сам себе режиссер. Если справится с заданием, ему нужно аплодировать, если нет – привлекать к ответственности", - резюмировал спикер.

Подробнее читайте в полной версии интервью: "Гройсман: «За все, что сделал, я готов отвечать»"..