Все публикацииПолитика

По фактам нарушений во втором туре выборов открыто пять уголовных дел

Больше всего нарушений - в Днепропетровске

По фактам нарушений во втором туре выборов открыто пять уголовных дел
Фото: Сергей Нужненко

Правонарушения во втором туре выборов не были значительными и не оказали влияния на волеизъявление украинцев и результаты голосования.

Об этом на брифинге заявил советник министра внутренних дел Иван Стойко, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается правонарушений, сразу подчеркну, что они не имели определяющего характера. Мы зафиксировали 323 сообщения, из них зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований - пять", - сказал Стойко.

Он уточнил, что 95 нарушений было зафиксировано в Днепропетровске, 39 - в Киеве, 34 - в Киевской области, 29 - в Черниговской, 24 - в Запорожской, 22 - в Полтавской, в остальных регионах зафиксировано менее 20 нарушений.

Как отметил Стойко, нарушения относительно избирательного процесса касаются, в частности, наличия лишних бюллетеней на одном из избирательных участков в Донецкой области, сообщения о якобы минировании участка в Днепропетровской области, в Чернигове была обезврежена подозрительная сумка, в которой могла быть взрывчатка.

Напомним, 15 ноября в Украине прошел второй тур местных выборов, в ходе которого в 29 городах выбирали мэров. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей составила 34,08%, в Киеве - 28,35%. В первом туре явка по Украине составила 46,6%.

Наблюдатели ОБСЕ признали второй тур выборов в Украине демократичным.