Все публикацииПолитика

Фигурант продажи "Межигорья" задержан на полпути в Ростов

Бывший директор прокладки "Мединвесттрейд" пытался уехать к Януковичу.

Фигурант продажи "Межигорья" задержан на полпути в Ростов
Фото: LB.ua

В Донецкой области задержан Геннадий Герасименко, который участвовал в схеме по выведению "Межигорья" из государственной собственности и продажи его Виктору Януковичу. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в фейсбуке.

В 2007 году Герасименко был директором ООО "Мединвесттрейд".

В том же году Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего она заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

В 2010 году "Мединвесттрейд" был признан банкротом.

По словам Гитлянской, Герасименко поймали в районе Курахово, когда он направлялся на временно оккупированную территорию. У него при себе был найден билет на автобус в Ростов.

Напомним, что по делу о выведению "Межигорья" из госсобственности проходят три человека: сам Янукович, Герасименко и директор ООО "Танталит" Павел Литовченко.