Все публикацииПолитика

​МВД рассказало о масштабной скупке голосов в Днепропетровске

Оказалось, что жителям города давали деньги, не выдвигая никаких требований.

​МВД рассказало о масштабной скупке голосов в Днепропетровске
Фото: Макс Требухов

Уголовное производство о скупке голосов в Днепропетровске касается волеизъявления 10 тысяч человек.

"Выяснилось, что злоумышленники получают финансирование за счет электронных денег из города Москва, после чего эти деньги конвертируются в Украине в гривну и затем используют эту гривну для подкупа избирателей. На сегодняшний день задокументирован факт подкупа 10 тысяч жителей Днепропетровска, которые изъявили согласие их SMS-переписками, Viber-переписками, а также фактом пересылки их сфотографированных бюллетеней злоумышленниками", - рассказал в пятницу народный депутат Антон Геращенко на совместном брифинге с советником главы МВД Зоряном Шкиряком.

В своем фейсбуке Геращенко отметил, что в середине октября многие жители города начали получать сообщения через Viber с предложением продать свой голос на выборах. Тем, кто согласился на продажу своего голоса, предлагалось выслать через Viber подтверждение своего согласия и взамен получить пополнение своего телефонного номера на 50 гривен. Сделали это 10 тысяч человек.

Далее, за несколько дней до дня выборов, лицам, которые дали своё согласие на сотрудничество, поступило предложение прислать на указанный адрес электронной почты фото своего избирательного бюллетеня по выборам мэра Днепропетровска с отметкой за кого они проголосовали.

При этом от избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата на выборах кандидата в мэры Днепропетровска. "Видимо организаторы схемы интернет-скупки голосов продолжали работу в расчете на подкуп гарантированных голосов во втором туре выборов Днепропетровского городского головы", - заявил нардеп.

По его словам, это первая в Украине "дистанционная" скупка голосов. В России такая технология используется уже несколько лет. "Видимо, кто-то, кто имеет близкие отношения с Российской Федерацией, решил попробовать задействовать подобную технологию для скупки голосов граждан Украины", - подчеркнул он.

По словам Шкиряка, в рамках расследования были обнаружены и заблокирован 3000 карточек тех, кто принял участие в схеме и был готов получать деньги за голосование на этих выборах.

Напомним, во второй тур выборов мэра Днепропетровска вышли Александр Вилкул (126,7 тысячи голосов) и Борис Филатов (119,5 тысячи голосов).