Все публикацииПолитика

Порошенко торопит Раду с судебной реформой

Изменения в Конституцию должны быть проголосованы в первом чтении до 15 января.

Порошенко торопит Раду с судебной реформой
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада примет в первом чтении изменения в Конституцию в части правосудия до конца текущей сессии, которая заканчивается 15 января 2016 года.

Об этом он сказал на заседании Национального совета реформ, передает пресс-служба главы государства.

"Сегодня – финальная дискуссия. По ее итогам, учитывая обсуждение, я в ближайшее время, на этой неделе, собираюсь внести согласованный проект в Верховную Раду", – сообщил он, выразив надежду, что консенсус будет найден, и Верховная Рада примет эти изменения в первом чтении на текущей сессии с тем, чтобы на следующей сессии принять их окончательно.

Порошенко назвал важнейшими составляющими проекта судебной реформы очистку и обновление судейского корпуса через персональную оценку каждого судьи, а также жесткий контроль за расходами судей на предмет их соответствия доходам.

"Речь идет о процедуре оценивания всех без исключения судей и реорганизации отдельных судов, где это необходимо. При этом это должно произойти в очень короткий срок, а процедура оценивания, тестирования должна быть очень похожа на то, что мы видели при создании новой патрульной полиции и которая сегодня вводится при наборе новых работников местных прокуратур", - отметил Президент.

Порошенко обратил внимание на новое основание для увольнения судьи – невозможность объяснить легальность источников происхождения имущества.

Еще одним ключевым положением судебной реформы Президент назвал отмену судейской неприкосновенности.

Напомним, в сентябре проект изменений в Конституцию в части судебной реформы утвердила Конституционная комиссия, созданная Президентом Петром Порошенко. После этого документ был направлен на анализ Венецианской комиссии. В конце октября Венецианская комиссия в целом положительно оценила проект судебной реформы.

Внесение изменений в Конституцию - длительный процесс, предусматривающий вывод Конституционного суда и голосование на двух разных сессиях парламента. Текущая сессия ВР закончится 15 января, следующая начнется в феврале и продлится до июля.