Все публикацииПолитика

Климкин о "безвизовых законах": нардепам надо поторопиться

Украина должна показать прогресс до конца ноября.

Климкин о "безвизовых законах": нардепам надо поторопиться
Фото: EPA/UPG

Народным депутатам надо поторопиться c принятием комплекса "безвизовых законов", поскольку к середине декабря будет представлен отчет, который может отодвинуть перспективы предоставления Украине безвизового режима.

Об этом сказал глава МИД Украины Павел Климкин после завершения встречи в "нормандском формате" в Берлине, пишет Укринформ.

"У Верховной Рады есть еще время, но мы, конечно, должны показать прогресс до конца ноября, иначе отчет, который выйдет 15 декабря, не покажет решающего прогресса, ...без которого мы не сможем достичь безвизового режима", - сказал министр, комментируя голосование по данным законам в парламенте на этой неделе.

Климкин напомнил, что на следующей неделе в Брюсселе состоится встреча высших должностных лиц, на которой Киев должен сказать, какого прогресса мы достигли.

"Прогресс действительно впечатляющий, и я не делаю тут никакой рекламы, поскольку знаю состояние дел. Но у нас есть несколько направлений, по которым нам нужен реальный прогресс, и это, в том числе, этот комплекс законов, некоторые из которых были проголосованы", - сказал глава МИД.

Дипломат отметил, что он и "многие министры несколько дней работали непосредственно в комитетах, чтобы отработать проекты законов", и пообещал, что и далее будут работать над тем, чтобы в ближайшие дни в Верховной Раде соответствующие законы были проголосованы.

Напомним, 5 ноября Верховная Рада закрылась, не рассмотрев "безвизовые" законы.Четверг считался последним днем для принятия пакета законов, необходимых для введения безвизового режима. Однако депутаты смогли принять в целом лишь один закон из этого пакета - о трудовых мигрантах. Работа парламента застопорилась на рассмотрении законопроекта о создании Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами. Депутаты сначала долго рассматривали правки, а когда дело дошло до голосования, отказались принимать документ. В итоге он был направлен на доработку с тем, чтобы снова рассмотреть во вторник.