Все публикацииПолитика

Рада не смогла создать Агентство возвращения активов

Закон входит в "безвизовый пакет".

Рада не смогла создать Агентство возвращения активов
Архив
Фото: Пресс-служба ГПСУ

Верховная Рада не смогла принять закон о создании Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Законопроект о создании этого агентства входит в пакет законов, необходимых для внедрения безвизового режима с ЕС.

Проект закона (№3040) пытались принять в целом около десяти раз. Претензии депутатов в основном касались передачи Национальному агентству в управление активов, на которые наложен арест по иску в интересах государства. После перерыва спикер Владимир Гройсман предложил компромисс, по которому агентство будет только хранить арестованные активы без права отчуждения, кроме случаев, когда товары скоропортящиеся. Однако и это предложение не позволило разблокировать принятие закона. В итоге Рада проголосовала 230 голосами за направления документа на доработку (повторное второе чтение) в профильный комитет с тем, чтобы он был доработан для голосования во вторник, 10 ноября. Во время доработки комитет должен переписать документ с учетом компромиссных предложений, которые озвучил Гройсман.

По документу, новое Нацагентство должно быть не правоохранительным, а скорее вспомогательным органом. Оно будет подотчетно Раде и подконтрольно Кабмину. Председатель агентства будет избираться конкурсной комиссией.

Основными функциями агентства станут: анализ статистических данных и другой информации об активах; поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве; сотрудничество с иностранными государствами по выявлению активов; разъяснения правоохранителям по вопросам, связанным с активами.

Напомним, МВД говорило о планах вернуть в Украину минимум 30 млрд долларов, выведенных за границу бывшими высокопоставленными чиновниками.

Сейчас работа по возвращению преступных активов ведется неудовлетворительно. В августе первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова говорила, что в текущем году в госбюджет было возвращено лишь 7,87 тыс. гривен конфискованных средств.