Все публикацииПолитика

Я проголосую за отставку Яценюка, - Томенко

Нардеп от БПП считает, что правительство утратило легитимность.

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" проголосует "за" отставку действующего Кабинета министров, возглавляемого Арсением Яценюком, когда такой вопрос будет поставлен на голосование.

Об этом он заявил в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

Напомним, голосование за увольнение Кабмина возможно уже в декабре, когда истечет срок "годового иммунитета", определенного Яценюку Верховной Радой в конце прошлого года.

Свое решение Томенко объясняет катастрофическим низким рейтингом премьер-министра.

"Я, как ученый, студентам читаю лекции «Основы политических наук». И они меня не поймут, если я буду рассказывать, что поддерживаю премьер-министра с рейтингом в 1%. Политика – это такая штука, где мы должны учитывать то, что думает общество", - отметил нардеп.

При этом он заявил, что с подобной позицией в БПП насчитывается всего до 10 депутатов. (Однако бывали случаи, когда и эти голоса играли ключевую роль в принятии законопроектов. Так, летом 2015 года несколько депутатов поддержали - вопреки общему решению фракции - законопроект о

реструктуризации валютных кредитов. Документ обязывал банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора - примерно по 5 грн. После чего Юрий Луценко подал в отставку с должности руководителя фракции. Уже на следующий день часть депутатов отозвала свои голоса - ред.).

Вместе с тем, Томенко считает, что публичная демонстрация его отношения к Арсению Яценюку ничем не грозит, поскольку 226 голосов для отставки на данный момент нет.

"Премьер своими непутевыми реформами или их отсутствием провоцирует общество. Общество провоцирует нас, политиков. Если, мы действуем в интересах 1%, то грош цена нам, нужно возвращаться в университет и преподавать там. Если 99% не поддерживает деятельность премьер-министра?", - заявил нардеп от БПП.

Полную версию интервью с Николем Томенко смотрите сегодня в 23:00 на телеканале "24". Текстовую версию ожидайте на сайте LB.ua в ближайшее время.