Все публикацииПолитика

Минобороны: регистрация автомобилей в военкомате введена только для юрлиц

Силовики должны понимать, какую технику мобилизовать в случае войны.

Минобороны: регистрация автомобилей в военкомате введена только для юрлиц
Фото: mil.gov.ua

Министерство обороны подчеркивает, что только юридические лица при покупке автомобиля обязаны регистрировать его в военокомате. Об этом говорится в разъяснении Министерства.

"Только предприятия, учреждения и организации обязаны в случае регистрации (перерегистрации), переоборудования или снятия с учета транспортных средств, которые могут быть предназначены для доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период, должны подавать документы с отметкой районного (городского) военного комиссариата о постановке их на воинский учет. То есть это касается только юридических лиц", - сообщают силовики.

Такая норма была введена еще в 2014 году при внесении изменений в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Она направлена на обеспечение достоверных данных о техническом состоянии автомобилей, которые могут понадобиться армии во время военных действий.

Напомним, что глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в своем фейсбуке сегодня написал, что случайно узнал о том, что Кабмин принял новое постановление, согласно которому при покупке автомобиля владелец обязан его регистрировать, в том числе в военном комиссариате.

В июне этого года Кабинет министров внес изменения в "Положение о военно-транспортной обязанности", согласно которым военкоматам разрешается изымать автомобили для нужд Вооруженных сил Украины. Согласно изменениям, военкоматы смогут осуществлять бесплатное привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций.