Все публикацииПолитика

Выборы в Новоайдарский райсовет признаны несостоявшимися

Выборы в других районах Луганской области под вопросом.

Выборы в Новоайдарский райсовет признаны несостоявшимися
Фото: Макс Левин

Теризбирком на заседании 27 октября признал выборы в Новоайдарский районный совет (Луганская область) несостоявшимися.

Как сообщила председатель комиссии Ирина Шопина, причиной стало то, что в райсовет были избраны лишь 20 депутатов из 34, что меньше двух третей от количественного состава, передает гражданская сеть "ОПОРА". По закону о местных выборах это влечет признание выборов несостоявшимися.

По результатам голосования в Новоайдарский райсовет победили следующие политические силы: "Наш Край" – 40%; Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 33%; ВО "Батькивщина" - 26%.

По данным "ОПОРЫ", существует возможность признания местных выборов несостоявшимися и в Старобельском районе Луганской области.

Как сообщил организации руководитель предвыборного штаба "Самопомощи" в Старобельском районе Владимир Козачок, выборы могут признать недействительными из-за того, что "кое-кто из кандидатов от партий «УКРОП» и «Наш Край» прошли одновременно в районный совет и городской совет".

Кроме того, по его словам, кандидат на должность мэра Старобельска от партии "Наш Край" Владимир Живага одновременно баллотировался от своей партии первым номером и в городской совет, и в районный совет, что запрещено законом.

Заместитель председателя Старобельской районной ТИК Наталья Роскидана сообщила наблюдателям "ОПОРЫ", что на данный момент комиссия работает в штатном режиме и подсчитывает результаты голосования в Старобельский райсовет. По ее словам, пока нет причин проводить повторные выборы.

"На данный момент мы занимаемся подсчитыванием результатов голосования в Старобельском районе. А то, что говорят, что возможны выборы, то это маловероятно. Даже если кандидат попал одновременно и в городской, и в районный совет, то он просто должен отказаться от мандата депутата городского или районного совета. И то, что кто-то из кандидатов прошел в районный и городской совет одновременно, это просто результат того, что кто-то больше, а кто-то меньше потратился на политическую рекламу", - сказала она.

Также под вопросом остается признание выборов в Новопсковском районе Луганской области. Егор Потоцкий, который баллотировался кандидатом в депутаты Новопсковского райсовета от Блока Петра Порошенко «Солидарность», сообщил наблюдателям "ОПОРЫ" о том, что юристы партии БПП готовят жалобу в различные инстанции, поскольку есть много фактов, которые являются основанием признать выборы в Новопсковском районе недействительными.

"В Новопскове был зафиксирован ряд нарушений в день выборов, в частности бюллетени с моим именем в качестве кандидата в депутаты Новопсковского райсовета были отправлены на участок, который находится не на моем избирательном округе. Также есть бюллетени с ошибками. Также есть кандидаты, которые одновременно баллотировались в Новопсковский райсовет и Новопсковскую поселковую территориальную общину, что является также фактом, который ставит под сомнение действительность проведенных выборов. Поэтому на данный момент наши юристы готовят жалобу в различные инстанции", - сказал Потоцкий.

Заместитель председателя Новопсковской районной ТИК Петр Тимохин сообщил "ОПОРЕ", что на данный момент комиссия подводит итоги голосования на местных выборах в Новопсковском районе и еще не поднимала вопрос относительно признания выборов недействительными.

Напомним, ранее выборы в горсовет Сватово Луганской области признали недействительными из-за ошибок при печати бюллетеней.

В Донецкой области не состоялись выборы в Мариуполе и Красноармейске, поскольку бюллетени не были доставлены на участки.