Все публикацииПолитика

Мариуполь. Хроника несостоявшегося голосования

В Мариуполе у людей нет возможности проголосовать, выборы называют сорванными. ЦИК угрожает уголовной ответственностью.

Сообщения о возможном срыве выборов в Мариуполе появились задолго до дня голосования. Об этом писал LB.ua в материале "За крок до виборів: "гарячі" точки". Об этом заявлял губернатор Донецкой области Павел Жебривский. Ситуация обострилась накануне, когда в местной типографии нашли неупакованные бюллетени. Из-за обнаруженных нарушений, глава избирательной комиссии отказался принять бюллетени из типографии "Приазовский рабочий", принадлежащей СКМ Рената Ахметова. ТИК попросил перенести выборы на 15 ноября. ЦИК в просьбе отказал, надели главу избиркома правом напрямую обращаться к президенту и в Генпрокуратуру.

Фото: Макс Левин

По состоянию на 8.00 в Мариуполе не заработала ни одна избирательная комиссия. Участки открылись, но пришедшие к этому времени люди голосовать не могут - нет бюллетеней. Для мариупольцев отмена голосования, стала неожиданностью, передает телеканал 112.

На сайте БПП "Солидарность" появилось заявление о срыве выборов в городе. Ответственность за это в президентской силе возложили на "Оппозиционный блок", который обвинили в безучастности.

"Бюллетени печатались на предприятии, которое де-факто принадлежит компании СКМ, владельцев которой является Ренат Ахметов. Очевидный конфликт интересов вызвал понятное недоверие со стороны других политических сил, которые принимали участие в избирательном процессе. Именно представители "Оппозиционного блока" проигнорировали инициативу партии "БПП "Солидарность" изготовить под должным контролем новые бюллетени и обеспечить проведение выборов", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, ЦИК отправил в ТИК Мариуполя служебную записку с указанием "принять необходимые средства для получения избирательных бюллетеней для голосования на очередных выборах городского совета Мариуполя Донецкой области и мариупольского городского головы от предприятия, которое их изготовило".

За невыполнение указаний, описанных в телеграмме, грозит уголовная ответственность.

Фото: 0629.com.ua

Как передает 0629, глава ТИК Ирина Юрина разослала текст телеграммы для ознакомления на мобильные телефоны всем членам избирательной комиссии.

Фото: facebook/Анастасия Магазова

Вместе с тем в городском управлении милиции заявили, что за последние сутки поступило 20 сообщений о нарушении избирательного законодательства, из них 10 - из типографии. По состоянию на 8:00 25 октября зарегистрировано еще 7 фактов. Напомним, в Мариуполе ввели усиленное патрулирование улиц, в связи с наряженной обстановкой.

В помещении типографии. В Центре - Юрий Тернавский, кандидат на пост мэра
Фото: Макс Левин
В помещении типографии. В Центре - Юрий Тернавский, кандидат на пост мэра

Агитационные листовки Оппоблока в типографии
Фото: Макс Левин
Агитационные листовки Оппоблока в типографии

Ближе к 10 утра в "Оппоблоке" ответили на обвинения БПП, возложив ответственность за срыв голосования на центральную власть и пропрезидентские силы.

"Эти силы цинично именуют себя демократическими. На примере Мариуполя все мы видели, как эти силы делали все, чтобы демократия была попросту раздавлена. Мы убеждены: срыв выборов в Мариуполе – закономерный итог их "плодотворной" работы по выполнению поставленной властью задачи. Власть считает, что только она знает, как правильно любить свою страну, и значит, только она достойна ее возглавлять. Стало быть, и голосовать можно либо за правильную власть, либо – не голосовать вовсе. Именно таков был сценарий", – сказано в заявлении Мариупольской городской организации партии.

Подавляющее большинство членов территориальной избирательной комиссии Мариуполя были представителями провластных партий, говорится в заявлении оппозиции. "Постоянные срывы заседаний ТИК, бесконечное "тусование" членов, затягивание с решением элементарных процедурных вопросов и, напротив, явное превышение полномочий, открытое игнорирование рекомендаций ЦИКа – все это вносило нервозность в предвыборный процесс, тормозило его, и давало многочисленные поводы для подозрений и недоверия", – сказано в документе.

10.00 - Люди не спешат покидать участки, надеясь, что ситуацию удастся урегулировать. Ждут этого и члены комиссий.

Избирательная комиссия на одном из участков Мариуполя
Фото: www.0629.com.ua
Избирательная комиссия на одном из участков Мариуполя

10.12 - В Приморском районе Мариуполя избирателей заставляют расписываться в выписке из реестра, сообщает 0629. Выписка - это документ, где избиратели расписываются при получении бюллетеней, которых на участках до сих пор нет. Если они все-таки появятся происходящее может привести к фальсификациям.

Фото: 0629.com.ua

Фото: 0629.com.ua

Так выглядит один из участков для голосования:

Фото: Макс Левин

Жителей города не ставят в известность, что голосования нет. "93-летний дедушка пришел на участок, с трудом пришел, хотел голосовать "за молодых". Никакой информации об отмене выборов люди не получили. У них шок и разочарование", - пишет в фейсбуке журналистка Анастасия Магазова.

Фото: facebook/Анастасия Магазова

Фото: facebook/Анастасия Магазова

Тем временем стало известно, что ЦИК обратился в Генеральную прокуратуру с требованием предоставить правовую оценку и предпринять меры против членов Мариупольской ТИК, бездеятельность которой привела к срыву выборов в городе.

"Противоправная деятельность этой комиссии может привести к невозможности провести выборы депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы 25 октября 2015 года и нарушению гарантированного статьей 38 Конституции Украины права граждан свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", - говорится в обращении.

ЦИК также отметил, что невыполнение Мариупольской городской избирательной комиссией обязательных предписаний закона и постановления Центризбиркома свидетельствует о нарушении ее членами требований Конституции Украины и законодательства о выборах, а также наличие в действиях членов этой комиссии признаков препятствования реализации избирательных прав граждан, карается в соответствии со ст.157 Уголовного кодекса Украины.

11.50 - Донецкая военно-гражданская администрация признала факт срыва выборов в Мариуполе и Красноармейске.

"В Мариуполе открылось 8 участков, но это выборы глав поселковых советов, и в Красноармейске выборы также поселковых советов", - заявил замглавы ДВГА Виктор Андрусив.

"Мариупольские новости" сообщает, что бюллетени по состоянию на 12.00 до сих пор находятся в типографии.

Фото: mariupolnews.com.ua

Выборы в Мариуполе пройдут 15 ноября либо уже в январе, заявил губернатор Павел Жебривский.

Фото: facebook.com/anton.komaroff

Вслед за ним появилось сообщение главы ЦИКа Михаила Охендовского, в котором говорится о том, что выборы в Мариуполе еще могут состояться.

На брифинге он призвал Мариупольскую территориальную избирательною комиссию принять решение о передаче напечатанных бюллетеней четырем районным избиркомам, чтобы те передали их участковым комиссиям, и те открыли двери для голосований.

"Даже если голосование начнется в 18:00 воскресенья, выборы все будут признаны состоявшимися", - заявил он.

В случае, если провести голосование сегодня не удастся, по словам главы ЦИК, необходимо будет вносить изменения в законодательство, чтобы провести их позже.

Выборы до конца года обещал мариупольцам и президент Петр Порошенко. Его ситуация в городе возмутила.

Фото: EPA/UPG

"Ситуацию в Мариуполе я считаю категорически неприемлемой", – сказал Петр Порошенко.

Порошенко дал поручение правоохранительным органам расследовать причины произошедшего в Мариуполе.

"Я обращаюсь к Верховной Раде, к Центральной избирательной комиссии немедленно отреагировать на это. Верховной Раде на ближайшем заседании принять изменения в законодательство, которые позволят в ближайшее время выборы в Мариуполе все-таки провести. Я уверен в том, что они должны быть проведены в этом году", - сказал Президент.

При этом Порошенко заявил, что причины срыва выборов будут тщательно расследованы.

"Голос Столицы" опубликовал допущенные нарушения при печати бюллетеней в "Приазовском рабочем".

Фото: newsradio.com.ua

Милиция заинтересовалась фактом сбора подписей избирателей под выпиской из реестра. Проводится проверка.

"Информация внесена в журнал Единого учета обращений граждан об уголовных правонарушениях и других события Приморского РУ Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области", - сообщает пресс-служба донецкой милиции.

Директор типографии "Приазовский рабочий", с которой и началось обострение ситуации с последующей отменой выборов, Николай Токарский допускает, что испорченные бюллетени могли быть провокацией. Слово директору предоставила газета "Сегодня".

"Всю неделю в типографии было полно народу, шум и гам, – рассказал Сегодня.ua Токарский. – И после того, как бюллетени были отпечатаны, помещение опечатано, вдруг после вскрытия дверей были обнаружены эти 22 испорченных бюллетеня. Они якобы лежали на полу, хотя перед тем, как закрыть помещение, мы тщательно все проверили. Не исключаю, что это провокация, тем более что об этом постоянно говорили представители партий и общественных организаций, постоянно находившихся всю неделю на предприятии", - заявил Токарский.

Николай Токарский
Фото: www.0629.com.ua
Николай Токарский

Он утверждает, что его работники могли в ситуации цейтнота и постоянных вмешательств представителей политиков могли допустить техническую ошибку.

"В бракованных бюллетенях возле фамилии одного из кандидатов стояла другая партия. Печатники обнаружили эту ошибку и перепечатали бюллетени. А бракованные не уничтожили по халатности или из-за постоянных вмешательств.

"Моих работников запугивали, хватали за руки, требовали показать удостоверение личности и угрожали тюрьмой. Ошибки были просто неизбежны. Возможно, ситуация с этой целью и нагнеталась", – считает Токарский. По его словам, комиссия могла составить акт, уничтожить бракованную партию и принять остальные бюллетени в соответствии с законом.

"Мы напечатали около 660 тысяч бюллетеней. К участию в этом процессе приглашались и другие типографии, например, в Киеве и Запорожье, но они были загружены аналогичными заказами и поэтому отказались. Выбор пал на нас", – поделился директор предприятия.

Также он заявил, что заявил, что помещение типографии должным образом не охранялось, в само здание пройти мог любой желающий.

"У нас здесь был проходной двор, помимо членов избиркома, здесь были кандидаты в депутаты, общественники, представители разных политсил и партий. Двери открыты, а из охраны только 2 милиционера", - добавил Токарский.

Глава Территориальной избирательной комиссии Ирина Юрина уточнила, что она лично обращалась за помощью к правоохранителям, чтобы они помогли навести на территории типографии порядок, и теризбирком смог продолжить работу по приему бюллетеней.

Губернатор области Павел Жебривский заявил, что вина в произошедшем лежит и на Центризбиркоме.

"Достаточна существенной является вина Центральной избирательной комиссии, которая не заняла позицию арбитра, а играла за одну из сторон. В субботу у меня произошел разговор с господином Охендовским, и я говорил, что печать в «Приазовском рабочем» будет под сомнением легитимизации. А сегодня это ключевая проблема, и я просил по поводу перепечатки на независимой типографии. Однако, господин Охендовский заявил, что в полномочия ЦИК не входит принятие решения о перепечатке», - сказал Жебривский.

«Господин Охендовский может много чего заявлять, но я думаю, у него были все возможности нивелировать эту ситуацию. Вот сегодня я не могу и не хочу обвинять типографию «Приазовского рабочего» в том, что они что-то неправильно сделали. Но есть вопрос общественной легитимизации. И не учитывать этого господин Охендовский в силу своих должностных обязанностей не мог», - отметил Жебривский.

Отреагировал на ситуацию и посол США в Украине Джеффи Пайетт. Он также заявил, что ждет от ЦИКа объяснений, что же все-таки произошло в Мариуполе.

"Прежде всего, мы ожидаем информацию от ЦИК относительно того, что сегодня произошло в Мариуполе. Мы всячески приветствуем сообщения от президента Украины Петра Порошенко по поводу того, что необходимо тщательное расследование, и по поводу его намерения добиться того, чтобы мариупольцы могли реализовать свое право, как и все граждане Украины", – сказал он журналистам в воскресенье в Киеве.

По словам посла, выборы в таких городах, как Мариуполь, Краматорск, Славянск – это "возможность для Украины продемонстрировать жителям всего Донбасса, что они являются членами единой демократичной семьи".

Гражданская сеть "ОПОРА" заявляет, что провести выборы до конца года в Мариуполе нереально.

"Заявления относительно того, что до нового года можно организовать выборы в Мариуполе повторно или до второго тура, сегодня являются лишь заявлениями, которым юридически нет практического применения", - рассказала координатор организации Ольга Айвазовская.

По ее словам, Верховная Рада должна назначить внеочередные выборы, на что требуется время.

"Почему до Нового года мы не успеваем? Потому что, во-первых, будет некоторое время продолжаться расследование. Во-вторых, парламент должен собраться и начать наконец работать, так как в связи с выборами он у нас на каникулах. В-третьих, есть регламент, который определяет, когда должно быть первое чтение, второе, когда подпишет Президент", - отметила Айвазовская.

Она также добавила, что не видит политической воли для организации выборов в Мариуполе и Красноармейске.

"Никто не будет с этим спешить. Это мой прогноз. Он может не сбыться, но все факты говорят о том, что выборы до нового года вряд ли удастся организовать. Потому что у нас есть второй тур - 15 ноября. Избирательный процесс длится 50 дней, мы не успеваем до нового года ", - сказала Айвазовская.

Около 17.00 в типографию "Приазовский рабочий" прибыли международные наблюдатели. Они выслушали члена ТИК Сергея Адарченко о причинах, по которым бюллетени решили не выдавать на места. От комментариев журналистам наблюдатели отказались, сообщает mariupol.tv 

Другие наблюдатели - польский парламентарий Анджей Донецкий и представитель брюссельского "Фонда демократии" Иен Мезерр - заявили, что, согласно их наблюдениям, мариупольские участки полностью готовы к выборам. А голосование может состояться уже через две недели.

Ближе к вечеру милиция занялась рассмотрение обращения Михаила Охендовского на бездеятельность мариупольского избиркома.

"25 октября из Министерства внутренних дел Украины в областной главк милиции Донецкой области поступило письмо с обращением председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского о принятии мер относительно продолжающегося бездействия Мариупольской городской комиссии Донецкой области, которая заключается в неполучении этой избирательной комиссией по состоянию на 1:00 25 октября 2015года изготовленных по ее заказу избирательных бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета Донецкой области и Мариупольского городского головы для голосования на очередных местных выборах 25 октября 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"Указанное обращение внесено в журнал Единого учета заявлений и сообщений граждан об уголовных правонарушениях и других событиях ГУМВД Украины в Донецкой области. Начата соответствующая проверка", - добавили в пресс-службе.

Около 18.50 ТИК собралась на заседание в типографии "Приазовский рабочий" за закрытой дверью для обсуждения рабочих вопросов. Прессу и общественность не пустили, сообщает mariupol.tv.

Главы комиссии и секретаря нет.

В здание типографии начали прибывать кандидаты в депутаты и городские головы.

20.40 - На закрытом заседании ТИК приняла решение объявить выборы несостоявшимися.

По данным эксит-поллов, если бы голосование прошло, более 80% избирателей отдали бы свои голоса за "Оппозиционный Блок" и Вадима Бойченко.