Все публикацииПолитика

ГПУ до сих пор не получила от Наливайченко материалов по Суркову

Шокин не имеет данных о российском следе в убийствах на Майдане.

ГПУ до сих пор не получила от Наливайченко материалов по Суркову
Фото: Вадим Крутивус

Генеральная прокуратура до сих пор не получила от бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко материалов о причастности помощника президента России Владислава Суркова к убийствам на Майдане.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Шокин газете "Факты".

"Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить", - рассказал Шокин.

В то же время генпрокурор прокомментировал обыски у бывших нардепов от "Свободы", заявив, что не рассматривает их как подозреваемых в убийствах евромайдановцев. "Экс-парламентарии проходят в качестве свидетелей. Они проживали в гостинице „Украина“, окна которой выходят на Майдан", - сказал Шокин.

"Следователь избрал такую тактику: сначала обыск у свидетелей, а потом их допрос. Это тактика следователя, а не генпрокурора. Он знает дело лучше, чем я, он в нем, образно говоря, живет, он с ним спит. И только следователь может избрать единственно правильный путь изучения материалов дела", - добавил он.

Напомним, Наливайченко 19 февраля заявил, что СБУ располагает показаниями сотрудников "Альфы" о том, что ими лично руководил Сурков. Он также отметил, что три группы сотрудников ФСБ России приезжали в Киев в декабре 2013-феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

В мае Наливайченко заявил, что СБУ направила в Генпрокуратуру материалы по Суркову.

Подробнее о роли Суркова в разгоне Майдана, отказа от Соглашения об ассоциации с ЕС и аннексии Крыма читайте в материале Сони Кошкиной "Владислав Сурков. Украинский след".