Все публикацииПолитика

ЦИК сформировал новый состав Харьковского и Мариупольского избиркомов

Жеребьевку по включению кандидатур в новый состав комиссий провели в понедельник.

ЦИК сформировал новый состав Харьковского и Мариупольского избиркомов
Фото: Макс Требухов

Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Харьковской областной и Мариупольской городской избирательных комиссий.

Жеребьевка по включению кандидатур в новый состав комиссий была проведена на заседании в понедельник, после чего Центризбирком утвердил их состав.

Полномочия членов этих комиссий были досрочно прекращены ЦИК 9 октября в связи с нарушениями ими требований законодательства.

До этого 7 октября ЦИК обязал Харьковский облизбирком до 9 октября разрешить вопрос регистрации кандидатов в депутаты облсовета от "Оппозиционного блока", которой ранее было отказано в регистрации якобы из-за внесения документов вне законного срока, нарушения порядка выдвижения кандидатов, несоответствия документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога.

ЦИК в свою очередь установил, что выводы облизбиркома не базируются на действующем законодательстве и отменил постановление комиссии об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Харьковского облсовета от ОБ.

Однако 8 октября Харьковский облизбирком вновь принял постановление об отказе ОБ в регистрации кандидатов в депутаты облсовета, и ЦИК распустил эту комиссию, после чего новый ее состав был утвержден на заседании в понедельник.

Кроме того, ранее ЦИК обязал Харьковский облизбирком после сформирования нового состава до 13 октября решить вопрос с регистрацией кандидатов в депутаты облсовета от ОБ.

Мариупольский горизбирком был распущен ЦИКом из-за решения комиссии, вопреки отсутствию законных полномочий, о замене руководящего состава Ильичевского, Приморского, Жовтневого и Орджоникидзевского районных избиркомов.