Все публикацииПолитика

Порошенко: шантаж боевиков по выборам обернется для России новыми санкциями

Президент призвал США и партнеров в ЕС обеспечить четкое выполнение минских договоренностей Россией.

Порошенко: шантаж боевиков по выборам обернется для России новыми санкциями
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко призвал США совместно с европейскими партнерами приложить все усилия для обеспечения четкого и неукоснительного выполнения минских договоренностей Россией и боевиками.

Об этом президент сказал сегодня на встрече с делегацией Конгресса США, передает пресс-служба главы государства.

Порошенко также осудил новые планы главарей так называемого руководства ДНР/ЛНР о проведении местных псевдовыборов в 2016 году.

По словам президента, дата местных выборов будет определена после принятия Верховной Радой Украины соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов ОБСЕ/БДИПЧ.

"Очередные фантазии и шантаж боевиков могут обернуться новыми санкциями для Москвы", - предупредил глава государства.

В связи с этим Порошенко призвал США совместно с партнерами в Европе приложить все усилия для обеспечения четкого и неукоснительного выполнения минских договоренностей Россией и боевиками.

"Кремль должен понять, что за нарушение Минских договоренностей и режима прекращения огня придется заплатить еще большую цену. Трансатлантическая солидарность и реакция должны быть эффективными", – подчеркнул Порошенко.

Сенаторы приветствовали последние шаги по деэскалации ситуации в Донбассе, прежде всего, достижение режима прекращения огня и постепенное отведение вооружений от линии разграничения, и выразили надежду на полное выполнение всех договоренностей российской стороной.

Накануне главарь ЛНР Игорь Плотницкий подписал "указ" о переносе местных выборов с 1 ноября 2015 года на 21 февраля 2016 года. Ранее главарь ДНР Александр Захарченко перенес выборы сначала на 20 марта, потом на 20 апреля.

ДНР и ЛНР согласились отменить "выборы", назначенные на 18 октября и 1 ноября, после встречи "нормандской четверки" в Париже.