Все публикацииПолитика

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении следователя по делу Луценко

Доказательств вины Сергея Войченко не нашли.

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении следователя по делу Луценко
Фото: Александр Рудоманов

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении следователя Сергея Войченко, который вел в 2011 году дело Луценко.

Эту информацию, полученную из источников, в эксклюзивном комментарии LB.ua подтвердил адвокат Войченко Андрей Федур.

По его словам, производство закрыли еще в августе из-за недоказанности вины.

"Дело закрыли еще 28 августа по окончанию 12 месяцев расследования - максимального термина. Закрыл уголовное производство заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук из-за недоказанности. ГПУ пришла к выводу, что доказательств, указывающих на вину обвиняемого недостаточно", - рассказал Федур.

Вместе с тем, защита Войченко с такой аргументацией не согласна и обжалует постановление в судебном порядке.

"Мы с такой формулировкой не соглашаемся. Здесь непростая ситуация. Самого события преступления не было в принципе. Поэтому мы обжалуем постановление в суде", - отметил адвокат. 

Напомним, Сергей Войченко - одиозный следователь ГПУ по особо важным делам, возглавлял следственную группу в 2011 году по делу Юрия Луценко, обвиняемого в то время в растрате средств и злоупотреблении властью во время пребывания его на посту министра внутренних дел. Его обвиняли в недопуске медиков и адвокатов к экс-министру. Кроме того, Войченко также требовал возбуждения уголовного дела в отношении старшего сына Луценко "за устные угрозы" в его адрес.

В августе 2014 года в отношении него открыли уголовное производство. По словам адвоката Андрея Федура, Войченко обвинили в "подстрекании судей для принятия заведомого неправосудного решения",