Все публикацииПолитика

ЦИК: Оппоблоку в Харькове незаконно отказали в регистрации

Комиссия установила, что выводы Харьковского облизбиркома не соответствуют закону.

ЦИК: Оппоблоку в Харькове незаконно отказали в регистрации
Фото: Кузьма Джунь

Центральная избирательная комиссия обязала Харьковскую областную избирательную комиссию до 8 октября включительно разрешить вопрос регистрации кандидатов в депутаты Харьковского областного совета, включенных в избирательный список региональной организации партии "Оппозиционный блок" в Харьковской области на местные выборы.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК.

Харьковский облизбирком мотивировал отказ в регистрации ОБ внесением документов вне законного срока, нарушением порядка выдвижения кандидатов, несоответствием документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога.

Изучив материалы, ЦИК установил, что выводы Харьковского областного избиркома не базируются на действующем законодательстве, а соответственно постановление Комиссии об отказе ОБ в регистрации незаконное.

Центризбирком отменил постановление Харьковского областного избиркома от 1 октября об отказе в регистрации кандидатов в депутаты облсовета от ОБ, удовлетворив таким образом заявление ОБ с просьбой поспособствовать реализации избирательных прав партии.Напомним, в августе региональной организации "Оппозиционного блока" отказали в регистрации в Харьковской области.

30 сентября член партии Михаил Добкин сообщил, что "Оппозиционный блок" таки зарегистрировали для участия в местных выборах в Харькове. Но уже 1 октября стало известно об отказе в регистрации кандидатов в депутаты местных советов от ОБ.

Местные выборы пройдут 25 октября.