Все публикацииПолитика

Уполномоченный ОБСЕ по свободе CМИ готовит доклад о фактах российской пропаганды, - Климкин

РФ подозревают в подкупе журналистов по всему миру.

Уполномоченный ОБСЕ по свободе CМИ готовит доклад о фактах российской пропаганды, - Климкин
Фото: 24.ua

Уполномоченный ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович подготовит доклад о фактах российской пропаганды в мировых СМИ.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Мы говорили с Дуньей Миятович, которая является уполномоченным в ОБСЕ по свободе СМИ. Кстати, я особо благодарен ей за то, что она объявила бойкот некоторым российским медиа. …Так вот, мы договорились, что она будет работать и в этом направлении тоже – мы подключим, том числе, российские СМИ. В одном из своих последних выступлений она уже довольно подробно говорила об этих фактах. Будут еще доклады", - отметил он.

Среди таких фактов министр иностранных дел отметил заказные статьи в мировых СМИ и активность ботов.

"Если Россия скупает журналистов, заказывая море статей, тысячи статей в различных газетах; если они манипулируют месседжами…, более того – комментариями манипулируют. Для этого нанимаются студенты, тысячами. В той же Германии им платят по несколько сотен евро", - заявил Климкин.

"Вам платят несколько сотен евро и говорят: тогда-то и там-то появится такая-то статья, ты под ней оставишь несколько негативных комментариев с такими-то смыслами. Чтоб вы понимали: в некоторых странах читают не только опубликованные статьи, но и комментарии под ними. Это популярно в Скандинавии, Германии, США. И если более половины этих комментариев негативные, это может существенно изменить мнение относительно изложенного в статье", - рассказал о механизме глава МИД.

В данном контексте он отметил, что Украина пытается противостоять пропаганде.

"Мы собираем факты. На Западе об этом знают практически все журналисты. Кроме того, сегодня мы сформировали своеобразные пулы – из представителей нашего студенчества – которые просто перекрывают работу этих кремлевских ботов", - добавил Климкин. Уточнив, что работа пула координируется МИДом.

Кроме того, ведомство привлекает украинские общины в европейских странах.

"Мы должны в каждой стране работать по-своему – с пониманием континентальной, национальной, прочей специфики. Невозможно одинаково работать в Торонто и, скажем, в Милане. Плюс очень важна поддержка наших друзей, партнеров, местной громады", - отметил Климкин.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью "Павел Климкин: "Мы не можем, как Россия, покупать оптом и в розницу европейских политиков, журналистов, депутатов, бизнесменов".