Все публикацииПолитика

Березюк пригрозил исключением из фракции депутатам, которые проголосуют за децентрализацию

За изменения в Конституцию намерены голосовать минимум четыре нардепа от "Самопомочи"

Березюк пригрозил исключением из фракции депутатам, которые проголосуют за децентрализацию
Фото: Макс Требухов

Минимум четверо депутатов из парламентской фракции "Самопомич" проголосуют за предварительное одобрение президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Об этом сообщила нардеп от этой фракции Виктория Пташник, передает "Интерфакс-Украина".

Она заявила, что лично намерена поддержать эти изменения. По словам Пташник, "за" также проголосует народный депутат Анна Гопко.

"Я видела в кулуарах Остапа Еднака. Он подтвердил, что также будет голосовать"за". Я знаю, Виктор Кривенко тоже намерен проголосовать "за". Возможно, кто-то еще, я, если честно, не знаю", - рассказала нардеп.

В то же время, руководитель фракции Олег Березюк заявил, что на заседании фракции было принято решение голосовать против этого законопроекта. Комментируя информацию о намерении ряда депутатов от фракции проголосовать "за", он заявил, что фракция обязана будет рассмотреть вопрос об исключении таких нардепов.

Также Березюк сообщил, что на заседании также было принято решение об исключении из фракции депутатов, которые будут голосовать вразрез с позицией "Самопомочи" по ряду ключевых для политсилы вопросов.

"Вчера мы приняли на фракции такое положение, что есть 4 вопроса, по которым будут рассматриваться фракцией решения об исключении людей - это Конституция, референдум, мир-война и импичмент президента", - подчеркнул Березюк.

Он также отметил, что фракция обязана будет рассмотреть вопрос исключения нардепов, которые сегодня проголосуют за предварительное одобрение изменений в Конституцию.

Напомним, сегодня Верховная Рада рассмотрит проект закона № 2217а о внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти). Главным докладчиком выступит представитель Президента Степан Кубив, содокладчиком - председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич. Ранее планировалось, что представлять законопроект в парламенте будет Петр Порошенко.

У здания Парламента собралось около двух тысяч человек, которые протестуют против изменений в Конституцию. А депутаты от "Радикальной партии" заблокировали президиум рады.

Заседание парламента было решено перенести на 12:00.