Все публикацииПолитика

Скандальный судья Чернушенко обвинил Порошенко в расправе

Президент якобы требовал защищать его интересы, а судья якобы отказался.

Отстраненный председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко выступил, что Администрация президента Петра Порошенко осуществляет расправу над ним за несогласие сотрудничать.

"Это расправа в связи с тем, что я не выполнил соответствующий заказ Администрации президента. Что я ослушался президента Украины, а также заместителя главы Администрации господина Филатова Алексея Валерьевича и не решил в судебном заседании соответствующие судебные дела, так, как они от меня требовали", - сказал Чернушенко в 38-минутном видеообращении на YouTube.

"Первое дело, о котором я хочу вам сообщить, касается убийства журналиста Гонгадзе. По этому делу в мае 2015 года года меня вызвал заместитель главы Администрации президента Украины господин Филатов, и довел до моего сведения позицию президента о том, что приговор суда первой инстанции желательно оставить, как он выразился, таким, как он есть", - рассказал Чернушенко.

"Он указал на то, что по этому делу ни в коем случае не нужно вызывать в качестве свидетелей бывшего президента Украины Леонида Даниловича Кучму, а также других лиц. Я возразил против этого, и сказал, что это дело является очень актуальным. Я даже сказал о том, что аморально по такому делу вести разговор о том, чтобы чего-то не сделать, если в этом возникнет необходимость. Я даже судьям не доводил до сведения, что такой разговор у меня состоялся с господином Филатовым", - сказал Чернушенко.

"Президента Украины господина Порошенко я знаю много лет. Он неоднократно обращался ко мне с различными просьбами, когда он еще и не был президентом Украины", - добавил судья. По его словам, сам Порошенко и познакомил его с Филатовым.

"Петр Алексеевич остановился на некоторых делах. И в частности на одном из них я хочу остановиться. Это дело, которое касается проведения обыска прокурорами и следователями в ювелирном магазине "Граф". Как известно, работники Генпрокуратуры, как утверждает прокуратура, совершили преступление. В суд были соответствующие обращения по поводу избрания этим работникам прокуратуры соответствующих мер. Суд избирал меры, не связанные с вопросом содержания под стражей, и это вызвало недовольство президента Украины. Который мне заявил, что суд не защитил интересы семьи президента. Я вообще раньше об этих обстоятельствах ничего не знал. Что к магазину "Граф" имеет какое-то отношение его жена", - сказал Чернушенко.

"Следующее дело, которое рассматривалось в Администрации президента, это дело наложения ареста на урожай 2014 различных аграрных предприятий. Всего таких предприятий было 77. И по каждому из таких предприятий Голосеевский суд накладывал арест. Апелляционный суд все эти постановления Голосеевского районного суда отменил и отказал в наложении ареста на имущество, так как законных оснований на наложение ареста не было. И это также вызвало недовольство президента Украины. Как мне потом стало известно, это задевало интересы кумы президента", - заявил Чернушенко.

Чернушенко также заявил, что Порошенко пытался через суд восстановить свой контроль над компанией "Нефтегаздобыча". По его словам, Порошенко еще в 90-е годы вместе с "господином Рудьковским был основателем этой компании. Но свою долю господин Порошенко продал, таким образом лишился права на имущество в компании "Нефтегаздобыча" А став президентом, имея большие полномочия, он решил восстановить свои корпоративные права на имущество" Нефтегаздобыча ", - рассказал Чернушенко.

Напомним, 22 июня Генпрокуратура и СБУ провели обыск в здании Апелляционного суда Киева. В кабинете Чернушенко были обнаружены 6,5 тыс. долларов наличными, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, зарегистрированных на близких родственников Чернушенко, а также генератор шума. Чернушенко заявил, что 25 тыс. грн он имел при себе, потому что собирался сходить в магазин за продуктами, 6,5 тыс. долларов ему нужны были на услуги стоматологов, а талоны на бензин ему подарил друг.

24 июня Генпрокуратура сообщила Чернушенко о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. Судье грозит до 8 лет тюрьмы.