Все публикацииПолитика

Следком РФ направил дело украинцев Карпюка и Клиха в суд

Следствие утверждает, что собрано достаточно доказательств против украинцев

Следком РФ направил дело украинцев Карпюка и Клиха в суд
Николай Карпюк
Фото: times.cv.ua

Следственный комитет России направил в суд для рассмотрения по существу уголовное дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха с утвержденным обвинительным заключением.

Об этом сообщает официальный сайт Следкома РФ.

В России Карпюк и Клих обвиняются "в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга". Следствие утверждает, что в рядах боевиков они принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Чечни.

В Следкоме РФ утверждают, что на сегодняшний день следствием собрано достаточно доказательств, чтобы направить дело в суд.

Напомним, 29 марта 2014 лидера Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка выкрали сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Позже СК РФ объяснил, что Карпюка подозревают в участии в Чеченской войне. В сентябре 2014 года стало известно о задержании в России без обвинений украинского журналиста Александра Клиха, который приехал в гости к девушке. Позже Следком отказал в допуске консула Украины в Ростове-на-Дону на встречу с Карпюком и Клихом.

В мае 2015 года МИД Украины вручил российскому консулу ноту протеста в связи с нарушением прав Карпюка и Клиха и потребовал предоставить официальную информацию о задержанных. При этом, российский адвокат Илья Новиков предположил, что Карпюка, возможно, уже нет в живых.