Все публикацииПолитика

МИД призвал мир добиться освобождения Сенцова

Украина сочла фарсом судебный процесс над крымскими узниками.

МИД призвал мир добиться освобождения Сенцова
Фото: sled.net.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с противоправным и антигуманным решением власти Российской Федерации осудить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Сенцов и Кольченко были незаконно арестованы в мае 2014 года российскими оккупантами и безосновательно обвинены в причастности к террористической деятельности.

"Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно находятся на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины", - сказано в заявлении МИД.

Украина считает судебное решение против них неправомерным, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, вследствие применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток. Все это, как отмечает МИД, стало окончательным подтверждением политической заангажированности судебной системы Российской Федерации.

"Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства о их непричастности к инкриминируемым действиям. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следователя процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека", - заявили в дипломатическом ведомстве.

МИД требует от российской стороны прекратить судебный фарс, "который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы", и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников.

"Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории РФ. Украинская сторона приложит все усилия для освобождения наших соотечественников – политических заключенных в России", - заключили в министерстве.

Напомним, Сенцов весной 2014 года вывозил украинских военных из Крыма, снабжал заблокированные части продовольствием, искал похищенных активистов.

10 мая Сенцова похитило ФСБ, он подвергся пыткам и вскоре был обвинен в организации террористической группы по надуманным обвинениям. Членом этой группы якобы был Кольченко. Несмотря на то, что дело в суде фактически развалилось, Сенцова 25 мая приговорили к 20 годам колонии строго режима, а Кольченко - к 10 годам.