Все публикацииПолитика

Лихтенштейн готов вернуть Украине 13 млн франков со счетов украинского судьи

Для этого украинское правосудие должно установить преступное происхождение средств.

Лихтенштейн готов вернуть Украине 13 млн франков со счетов украинского судьи
Артур Ємельянов
Фото: sud.ua

13 млн франков, арестованных на счетах украинского судьи в Лихтенштейне, будут возвращены в Украину, если будет доказано преступное происхождение средств.

Об этом сообщили в прокуратуре в Вадуце, пишет Deutsche Welle.

Из ответа прокуратуры Лихтенштейна на соответствующий запрос СМИ следует, что счета вероятного украинского коррупционера арестованы не по инициативе Киева.

"Основанием для ареста средств стала наша собственная информация", - отметил управляющий прокурор страны Роберт Валльнер. По его словам, о подозрении относительно грязного происхождения средств на счетах двух украинцев прокуратуру сообщило лихтенштейнское ведомство по борьбе с отмыванием средств.

После предварительной проверки прокуратура инициировала арест счетов, суд в Вадуце удовлетворил соответствующее ходатайство. "Речь идет о 13 млн швейцарских франков на счету одной панамской компании, которую контролирует один из подозреваемых", - сообщил прокурор.

Прокуратура Лихтенштейна отмечает, что средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину после того, как украинское правосудие установит преступное происхождение средств.

Со ссылкой на сайт Кабинета министров Украины отмечается, что найденные 13 млн принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена Виктора Януковича.

Ранее сообщалось, что Государственная служба финансового мониторинга Украины совместно с финансовой разведкой Лихтенштейна арестовали 13,1 млн швейцарских франков на счетах судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Судя по всему, речь идет об Артуре Емельянове.