Все публикацииПолитика

В Минске обсуждали работу КПП, проблемы переселенцев и заложников

Также подкомитет по гуманитарным вопросам обсудил недопуск на суд к Надежде Савченко европейских дипломатов.

В Минске обсуждали работу КПП, проблемы переселенцев и заложников
Фото: Макс Левин

На сегодняшней встрече в Минске в подкомитете по гуманитарным вопросам обсуждались три ключевые темы: работа контрольно-пропускных пунктов, проблемы переселенцев и заложники.

Об этом сообщила народный депутат, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко в Facebook.

"Относительно гуманитарной миссии. Жаль, что жители оккупированных территорий, которые страдают от гуманитарной катастрофы и жалуются на отсутствие лекарств и продуктов, не слышат позицию так называемых "представителей ЛНР-ДНР", которые заявляют буквально следующее: нам хватает российских гумконвоев, а украинские подачки нам не нужны... Собственно, это хорошо характеризует настоящее положение вещей: мародеров, которые захватили в заложники Донбасс, все вполне устраивает, и проблемы простых людей их мало интересуют", - написала она.

По ее словам, во время переговоров украинская сторона в очередной раз затронула вопрос так называемых гумконвоев из РФ, которые незаконно попадают на украинскую территорию.

Акцентировалось внимание на том, что полученная Украиной международная гуманитарная помощь направляется на Донбасс. Также, как сообщила она, затрагивался вопрос гуманитарной ситуации в так называемой буферной зоне, где люди живут под ежедневными обстрелами и куда часто невозможно доставить продукты и медпомощь.

Речь шла и о безопасности на контрольно-пропускных пунктах. В частности, было отмечено, что из-за обстрелов и минирования часть КПП не работают.

Кроме того, по словам Геращенко, обсуждался вопрос о недопуске на суд к Надежде Савченко представителей европейских посольств.

Напомним, 3 августа в Минске должны подписать документы о создании 30-км демилитаризованной зоны на восток от Мариуполя и об отводе вооружения калибром менее 100 мм.