Все публикацииПолитика

КИУ насчитал до 40 псевдожурналистов в Чернигове

Хотя избирательный процесс считает "достаточно качественным".

КИУ насчитал до 40 псевдожурналистов в Чернигове
Фото: Макс Требухов

Комитет избирателей Украины заявляет о присутствии на избирательных участках округа №205 в Чернигове около 40 человек с фальшивыми удостоверениями журналистов.

Об этом во время пресс-конференции в дискуссионном клубе "Экспертное мнение" сообщил руководитель организации Алексей Кошель, сообщает УНИАН.

По его словам, представители КИУ задержали две группы псевдожурналистов, которые зарегистрировались от издания "Точка зрения". Сделано соответствующее обращение в правоохранительные органы. Также двое человек находятся в милицейском участке.

Кошель отметил, что он лично задержал человека с удостоверением №39, поэтому есть основания считать, что на избирательных участках округа №205 находятся более 40 таких "журналистов", что является, по его мнению, серьезной сетью. Руководитель КИУ видит угрозу пребывание на участках посторонних лиц во время подсчета голосов и транспортировки бюллетеней. Ведь даже незначительное количество людей могут повредить документацию, или совершить другие действия, чтобы результаты выборов на участке признать недействительными.

В целом по состоянию на 15.00 председатель КИУ назвал избирательный процесс "достаточно качественным на фоне грязной предвыборной кампании".

Серьезных нарушений, которые могут повлиять на результат волеизъявления черниговцев, пока не зафиксировано.

В свою очередь координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская также выразила обеспокоенность пребыванием на избирательных участках представителей несуществующих СМИ. С этим вопросом она обратилась к руководству УМВД в области. По ее информации, происходит некоторая рокировка этих представителей с одного участка на другой, люди меняют удостоверения и по сути незаконно находящихся на участках.

Напомним, сегодня в Чернигове на 205-м округе проходят довыборы в Верховную Раду

Всего в округе создано 83 избирательных участка: 72 обычных и 11 специальных. Избирателям предстоит сделать выбор из 91 кандидата (7 из них выдвинуты политическими партиями, 84 - самовывиженцы). Избранным станет тот кандидат, который получит больше голосов избирателей по сравнению с другими в округе.

ЦИК обязан установить итоги выборов до 11 августа.