Все публикацииПолитика

Порошенко одобрил снятие моратория на продажу имущества должников "Нафтогаза"

Президент разрешил продавать имущество компаний с госдолей не менее 25%

Порошенко одобрил снятие моратория на продажу имущества должников "Нафтогаза"
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко подписал закон, снимающий мораторий на принудительную реализацию имущества компаний с долей государственной собственности не менее 25% для погашения долгов этих компаний за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями.

Об этом заявил представитель Президента в Кабинете министров Александр Данилюк на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Президент только что подписал закон Украины о внесении изменений в закон о введении моратория на принудительную реализацию имущества", - сообщил Данилюк.

По его словам, в соответствии с этим законом мораторий не распространяется на применение принудительной продажи для расчетов перед "Нафтогазом".

Таким образом, отметил Данилюк, закон направлен на стабилизацию финансового положения НАК, общая задолженность перед этой структурой составляет 6 млрд грн. "Поэтому этот закон будет содействовать улучшению финансового положения "Нафтогаза Украины", а также в целом этой отрасли", - сказал Данилюк.

Напомним, дефицит "Нафтогаза" в прошлом году был больше, чем дефицит бюджета Украины. Убыток компании в 2014 году составил 85 млрд гривен (по международным стандартам финансовой отчетности) при выручке 74,4 млрд гривен.

16 июля Верховная Рада приняла законопроект, снимающий мораторий на принудительную реализацию имущества компаний с долей государственной собственности не менее 25% с целью погашения долгов этих компаний за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями.