Все публикацииПолитика

Нацсовет дал телеканалу 112 две недели

Канал вещает в нарушение лицензии.

Нацсовет дал телеканалу 112 две недели

Национальный совет по телерадиовещанию в четверг оштрафовал юридические лица, работающие под брендом "112 канал", на общую сумму более 130 тыс. грн за нарушение лицензионных условий.

Нацсовет принял решение оштрафовать каждую из пяти компаний, на сумму в размере 5% от стоимости каждой из лицензий, что в целом составляет более 130 тыс. грн, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, регулятор поручил телеканалу в течение двух недель привести свой эфир в соответствии с действующей лицензией. "Либо сдавайте лицензию, либо вернитесь к условиям действующей лицензии", - посоветовал глава Нацсовета Юрий Артеменко телеканалу.

Национальный совет впервые применил штраф за нарушение медиа-законодательства.

Напомним, за брендом "112 Украина" скрываются шесть телекомпаний. На одну из них записана спутниковая лицензия канала, и к ней особых претензий нет. Пять других телекомпаний в 2011 году победили в конкурсе на места в цифровом мультиплексе МХ-5, предназначенном для региональных и местных вещателей. Впоследствии эти компании сменили владельцев, и вместо пяти отдельных региональных телеканалов на их частотах запустился де-факто общенациональный канал "112 Украина".

Канал в нарушении программной концепции вещает как информационный, тогда как должен был показывать фильмы и даже детские программы.

Владелец телеканала - Андрей Подщипков, хотя в СМИ неоднократно появлялись расследования, связывающие Подщипкова с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Сам телеканал требует от Нацсовета переоформить лицензию и разрешить изменение программной концепции. Канал считает, что на него осуществляется давление и обвиняет чиновников в нарушении свободы слова.