Все публикацииПолитика

Интерпол приостановил розыск Януковича (обновлено)

Адвокаты бывшего президента заявили, что его преследуют по политическим мотивам.

Интерпол приостановил розыск Януковича (обновлено)
Фото: www.president.gov.ua

Интерпол приостановил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом говорится в сообщении адвокатской компании Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы семьи Януковича. Интерпол снял карточку бывшего президента Украины после того, как юристы подали жалобу, заявив, что уголовное дело против Януковича носит политический характер.

В связи с этим 16 июля Интерпол приостановила "красную карточку" в отношении Януковича (задержание для экстрадиции в Украину) и убрал его имя из перечня разыскиваемых лиц на своем сайте.

Карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель "Укртелекома" Георгий Дзекон. В настоящее время карточки Януковича и Дзекона пустуют, тогда как карточки Азарова и Колобова остаются в силе.

Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола по делу "Укртелекома". Януковичу инкриминировали нанесение ущерба бюджету в результате его инициативы осуществить строительство за государственный счет сети спецсвязи, чтобы освободить от этих обязательств компанию "ЭСУ", которая купила "Укртелеком".

Позже МВД на своем сайте распространило комментарий Украинского бюро Интерпола, в котором говорится, что доступ к файлам Интерпола относительно розыска Януковича ограничен временно.

"Согласно последним сообщениям Офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола, доступ к информации относительно международного розыска Януковича В.Ф. в учетах Генерального секретариата Интерпола временно приостановлен Комиссией по контролю за файлами Интерпола. Основанием для этого стало обжалование объявления международного розыска Януковичем В.Ф. и представителями его защиты в указанную Комиссию и в суд первой инстанции г. Лион. Рассмотрение дела по существу запланировано на следующую сессию Комиссии в сентябре этого года". - сказано в сообщении.

В свою очередь, нардеп Сергей Лещенко в своем фейсбуке отметил, что объявление в розыск по линии Интерпола является обязательным условием для начала заочного суда над Януковичем. По его данным, отныне Украина не имеет право начать заочное осуждение Януковича.

Обновление. Генпрокуратура на своем сайте сообщила, что Генеральный секретариат Интерпола запросил разъяснения законодательства Украины по заочному осуждению.

"17 июля 2015 года в Генеральную прокуратуру Украины из Генерального секретариата Интерпола поступило письмо с информацией о обжалования адвокатами Януковича В.Ф. до суда в Лионе решения Генерального секретариата Интерпола 09.01.2015 об объявлении Януковича В.Ф. в международный розыск. Также представители штаб-квартиры ГПУ сообщили, что в связи с жалобой Януковича В.Ф. Комиссия по контролю файлов Интерпол рекомендовал Генеральному секретариату временно до следующей сессии 23-25 сентября этого года заблокировать информацию относительно международного розыска указанного лица. Таким образом информация о розыске Януковича В.Ф. из базы данных Интерпола пока не является доступной для государств-членов и широкой общественности на официальном веб-сайте организации. Одновременно в письме Интерпола выражена просьба о предоставлении разъяснений положений законодательства Украины относительно специального досудебного расследования (in absentia) и уточнения отдельных аспектов объявление розыска Януковича В.Ф. Запрашиваемая информация безотлагательно, в тот же день была направлена Генеральной прокуратурой Украины в адрес Генерального секретариата Интерпола", - говорится в сообщении.

ГПУ добавила, что будет настаивать на разблокировании информации относительно международного розыска Януковича.

Напомним, 19 июня генеральный прокурор Виктор Шокин сообщал, что в отношении Виктора Януковича начата процедура заочного осуждения.