Все публикацииПолитика

Прокурорам поднимут зарплату до 15 тысяч гривен

До декабря 2017 года общая численность работников прокуратуры не будет превышать10 тыс. человек

Прокурорам поднимут зарплату до 15 тысяч гривен
Фото: Макс Требухов

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе прогнозирует, что после оптимизации заработная плата работников органов прокуратуры составит более 15 тыс. гривен.

Об этом он заявил брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы уже в этом году постараемся, чтобы зарплата не была постыдной… Приблизительно по нашим подсчетам после сокращения она будет больше 15 тыс. грн, в зависимости от должности", - заявил Сакварелидзе.

При этом он подчеркнул важность правильной оптимизации штата органов прокуратуры.

"Уже сейчас на местном уровне работает 8 тыс. сотрудников прокуратуры, через двухэтапное тестирование доведем их численность до 5 тыс. человек. Будут сокращения и в Генеральной прокуратуре. А освободившийся ресурс будет распределен на зарплаты прокурорам", - пояснил он. Также он уточнил, что реформирование будет проводиться одновременно по всем областям

Сакварелидзе напомнил, что Генпрокуратура с 20 июля начинает набор руководящие должности в создающихся 178 местных прокуратурах, которые начнут функционировать с середины декабря 2014 года.

"Мы объявляем реорганизацию системы прокуратуры путем проведения честного и прозрачного конкурсного отбора. Конкурс на руководителей местных прокуратур - 700 должностей - фактически запущен. С 20 июля начинается прием заявлений", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, кандидаты не обязательно должны быть работниками органов прокуратуры, достаточно лишь юридического образования и пятилетнего стажа работы.

"До декабря 2017 года общая численность работников прокуратуры не должна превышать 10 тысяч человек", - отметил Сакварелидзе.

Напомним, 2 июля Рада с четвертой попытки приняла изменения в закон о прокуратуре. 14 июля Президент Петр Порошенко подписал поправки к этому закону, которые позволят обновить штат ведомства.