Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о местных выборах

За соответствующее решение проголосовали 257 нардепов

Рада приняла закон о местных выборах
Фото: Надано Олександром Федоренко

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2831-3 "О местных выборах".

За соответствующее решение проголосовали 257 нардепов при 226 необходимых.

Авторами документа выступили депутаты Вадим Денисенко, Сергей Алексеев, Игорь Попов, Юрий Чижмарь и Елена Ледовских.

Во время рейтингового голосования парламентарии поддержали закон о местных выборах Денисенко - Алексеева. За этот документ проголосовали 222 нардепа. За остальные два документа № 2831-1 и № 2831-2 проголосовали 88 и 182 нардепа соответственно.

Ранее Комитет Рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект о местных выборах для голосования во втором чтении и в целом.

Законопроект должен был предусматривать запрет на участие в местных выборах политических партий, созданных меньше чем за 365 дней до них или изменивших название меньше чем за 180 дней, но эту спорную норму исключили.

Кроме того, предусматривается возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины. Если депутат был выдвинут партией, то отозвать его сможет руководящий орган партии, делегировав в совет вместо него другого человека, если же он выдвигался в одномандатном округе, то отозван сможет быть по народной инициативе путем сбора подписей.

Также законопроект запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках.

Проведение выборов мэров городов с количеством избирателей более 90 тыс. проводится в два тура.

В заключительных положениях документа говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением.

После принятия закона первый зампредседателя парламента Андрей Парубий объявил заседание Рады закрытым. Следующее заседание состоится 15 июля в 10:00.

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект о местных выборах, разработанный группой депутатов во главе с Игорем Поповым и Вадимом Денисенко (№2831-3).