Все публикацииПолитика

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Савченко

Дело украинской летчицы передано в Донецкий горсуд Ростовской области

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Савченко
Фото: EPA/UPG

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

Об этом сообщает официальный сайт российского ведомства.

"Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство)", - говорится в сообщении.

По версии российского следствия, Савченко "вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела" по блокпосту боевиков самопровозглашенной "ЛНР" с находившимися на нем корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, Савченко обвиняют в "умышленном незаконном пересечении госграницы РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска".

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области.

Напомним, Следственный комитет РФ переквалифицировал состав обвинения в отношении Савченко на более тяжкий. Теперь ей вменяется непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении. Ранее адвокатам украинской летчицы отказали во всех ходатайствах, в том числе - в суде присяжных.