Все публикацииПолитика

Минюст готовит запуск реестра коррупционеров

Первую попытку запустить реестр предпринимала еще Елена Лукаш.

Минюст готовит запуск реестра коррупционеров
Фото: comments.ua

Министерство юстиции со следующей недели в тестовом режиме запускает реестр коррупционных правонарушителей.

Как передает "Интерфакс-Украина", демоверсию этого реестра презентовал в четверг на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, информация из реестра будет доступна на основании запроса по фамилии, виду наказания или должности коррупционера. Другие персональные данные в реестры вноситься не будут.

Министр юстиции сообщил, что в настоящее время в реестр коррупционеров информация вносится вручную, и посетовал, что Государственная судебная администрация не синхронизирует данные с Минюстом.

"Мы обращались в Государственную судебную администрацию, чтобы они синхронизировали данные, но, к сожалению, ответа не получили. У меня просьба: если комитет рекомендует это Государственной судебной администрации, это сняло бы проблему, чтобы не вносить информацию вручную", - сказал Петренко.

По окончании заседания принято решение обратиться с соответствующим запросом в Государственную судебную администрацию.

Кроме того, Минюст анонсировал запуск через 10 дней онлайн-сервиса об услугах ЗАГСа. Эти онлайн-сервисы позволят в электронном режиме получать соответствующий документ из ЗАГСа, а также оформлять заявки на предоставляемые ими услуги.

Напомним, это не первая попытка запустить реестр о коррупционерах. Еще при Елене Лукаш Минюст запускал реестр с 1 января 2014 года. Сейчас этот ресурс все еще доступен, хотя с сайта Минюста баннер со ссылкой на него исчез.