Все публикацииПолитика

Аваков: на базе "БРСМ-Нафты" "бодяжили" бензин

Министр рассказал о ходе расследования уголовного дела.

Аваков: на базе "БРСМ-Нафты" "бодяжили" бензин
Фото: 24.ua

Министр МВД Арсен Аваков в интервью LB.ua рассказал о том, как продвигается расследование уголовного дела в отношении владельцев "БРСМ-Нафта".

"Расследование идет хорошо. Мы увидели факты, подтвердившие версию следствия. В частности, что вся система БРСМ занималась достаточно простой финансовой манипуляцией. Значительная часть дельцов этой компании брали низкокачественный бензин, конденсат или нефть, брали присадки, токсичные, запрещенные. По специальной процедуре, через специальные насосы, помпы, «бодяжили» - как говорят в народе - и получали контрафактный бензин 92-й, 95-й. Вы заправляли им свои дорогие машины и платили сверхдоходы владельцам БРСМ. Эти сверхдоходы, через фиктивные компании, выводились за рубеж или через конвертационные ямы раздавались наличкой всем участникам. Все были счастливы. Им всем было наплевать, что основные базы БРСМ построены практически на складе авиационных бомб", - отметил министр.

При этом он добавил, что еще до пожара у ведомства было разрешение на обыск складов БРСМ, в том числе и горящей базы. Но за сутки до обыска прокуратура прекращала ордера.

Кто стоит за этим решением в ГПУ, министр не знает. Но признался, что обсуждал этот вопрос с генеральным прокурором.

При этом он добавил, что на сегодняшний день все материалы по этому делу - решением генерального прокурора Шокина - переданы в МВД.

"До этого этих эпизодов было множество, десятки и они были распорошены по всей системе", - уточнил Аваков.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью "Аваков: «Я не могу ориентироваться на чьи-то «хотелки»".