Все публикацииПолитика

При обыске в Главном следственном управлении ГПУ нашли $500 тыс

Спецоперацию провел Сакварелидзе совместно с СБУ.

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе организовал обыск в здании Главного следственного управления ГПУ на улице Борисоглебской в Киеве. Следственные действия проводились в кабинетах первого замначальника ГСУ ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Фотографии крупной суммы валюты, которую нашли при обыске, выложил в своем фейсбуке нардеп Вячеслав Константиновский. По его данным, Давид Сакварелидзе "пошел к Президенту и смог запустить процесс" чистки прокуроров, которые вымогали деньги у бизнесменов.

В то же время бывший председатель консультативного совета при Генеральной прокуратуре Владимир Бойко в своем фейсбуке сообщил о возбуждении первым заместителем генпрокурора Владимиром Гузырем уголовного дела против Сакварелидзе.

"5 июля 2015 года первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь распорядился открыть уголовное производство по факту преступления, совершенного заместителем Генерального прокурора Украины Давидом Сакварелидзе, ответственность за которое установлена ст. 341 Уголовного Кодекса Украины («захват государственных или общественных зданий или сооружений»). Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований в связи с обысками, проведенными 5 июля 2015 года по распоряжению Сакварелидзе в кабинете заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя начальника Главного Следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина", - написал Бойко.

По его данным, обыск в прокурорских кабинетах был устроен Сакварелидзе без законных оснований, на основании информации о том, что кто-то хотел предложить через Корнийца взятку в размере 200 тысяч долларов за закрытие уголовного производства, которое расследуется в Генпрокуратуре.

"Но в ходе обыска служебных кабинетов никаких полученных на взятку денег обнаружить не удалось и единственным результатом устроенного Сакварелидзе безумия стали выбитые двери в здании Главного следственного управления ГПУ", - уверяет Бойко.

Он заявил, что этот обыск и стал причиной возбуждения и.о. генпрокурора Гузырем (Виктор Шокин до 10 июля в отпуске) дела в отношении Сакварелидзе.

По данным нардепа Мустафы Найема, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тыс долларов, а также драгоценности и ценные бумаги.

Так, во время обыска у Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнейца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Найем пишет, что операция проводилась под руководством Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака. Он также подтверждает, что после этого Гузырь открыл уголовное производство в отношении Сакварелидзе по статье "захват государственного учреждения", поскольку спецподразделению "Альфа" пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников.

Напомним, ранее Давид Сакварелидзе заявлял, что ему предлагали 10 млн долларов взятки за прикрытие незаконной бизнес-схемы.