Все публикацииПолитика

Задержан сын главы Апелляционного суда Киева

Судья Чернушенко получал указания по SMS от собственного сына.

Задержан сын главы Апелляционного суда Киева
Антон Чернушенко
Фото: ord-ua.com

Следователи Генпрокуратуры и сотрудники СБУ в четверг задержали Дмитрия Чернушенко, сына главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, который оказался автором SMS, в которых содержались указания про принятие решений в судебных делах.

"Установлено, что на протяжении января 2013 - июня 2015 Д.Чернушенко со своего мобильного телефона посылал SMS-сообщения судье Апелляционного суда Киева А.Чернушенко с указаниями относительно принятия решения по делам, которые находятся на рассмотрении в указанном суде", - говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

На основании этих SMS Антон Чернушенко вмешивался в автоматизированную систему документооборота суда "АСЕД Апелляция", назначая себя в коллегию, которая рассматривала то или иное дело, для того чтобы принимать заведомо неправосудное решение.

Сын Чернушенко находится в СИЗО, в течение 24 часов ему должно быть объявлено подозрение в совершении уголовных правонарушений, после чего будут готовится документы для избрания ему меры пресечения.

Напомним, 22 июня Генпрокуратура и СБУ провели обыск в здании Апелляционного суда Киева. В кабинете Чернушенко были обнаружены 6,5 тыс. долларов наличными, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, зарегистрированных на близких родственников Чернушенко, а также генератор шума. Чернушенко заявил, что 25 тыс. грн он имел при себе, потому что собирался сходить в магазин за продуктами, 6,5 тыс. долларов ему нужны были на услуги стоматологов, а талоны на бензин ему подарил друг.

24 июня Генпрокуратура сообщила Чернушенко о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. Судье грозит до 8 лет тюрьмы.

Чернушенко лишен судейского иммунитета по решению Верховной Рады, но пока не задержан.