Все публикацииПолитика

Кабмин предложил Раде уволить министра экологии (документ)

Поводом к отставке послужил полет Шевченко в Ниццу.

Кабмин предложил Раде уволить министра экологии (документ)
Фото: uacrisis.org

Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов.

Проект постановления №2172а зарегистрирован в Раде 30 июня.

Согласно документу, за время работы Шевченко не обеспечил реформирование Министерства экологии и природных ресурсов, целевое и эффективное использование средств, поступивших в рамках секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза для осуществления мероприятий, предусмотренных Национальным планом действий по вопросам охраны окружающей природной среды на 2011-2015 годы.

Также в проекте постановления сказано, что Шевченко совершил действия, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

В проекте постановления подчеркивается, что Шевченко был назначен на должность по квоте партии "Батькивщина". Ранее глава партии Юлия Тимошенко это отрицала.

К тексту постановления об увольнении Шевченко прилагаются материалы проверки его деятельности Национальным агентством по вопросам государственной службы.

По его данным, в январе в рабочее время Шевченко по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах, а 5 и 6 мая без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте и безосновательно не принял участие в заседании правительства.

Кроме того, как говорится в проекте постановления, Шевченко 6 июня в 14:30 вылетел чартерным рейсом на частном самолете ТСТКN по личным делам в Дрезден (Германия) и вернулся 8 июня в 16:00 (в рабочий день) из Ниццы (Франция) также частным самолетом PHARO.

Во время заседания правительства 17 июня Шевченко подтвердил информацию, что совершил перелет на частном самолете депутата Верховной Рады, члена депутатской группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Согласно данным проверки, средняя стоимость перелета по маршруту "Ницца - Киев" составляет 8 тыс. гривен, а аренды чартерного самолета - 9 тыс. евро.

Шевченко не предоставил рабочей группе, которая осуществляла проверку документов, данных об оплате им своего перелета.

Согласно тексту проекта постановления, для своей поездки Шевченко воспользовался дипломатическим паспортом, на что не имел права, поскольку этот документ может быть использован лишь для командировок.

Напомним, 15 июня глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко призвал коалицию проголосовать за отставку Шевченко. Депутат утверждал, что в то время, когда на нефтебазе под Киевом вспыхнул пожар, министр экологии находился за границей в отпуске.

Позже премьер-министр Арсений Яценюк отчитал Шевченко за то, что тот не был на месте пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом.

Шевченко отметил, что был за границей 6-7 июня, тогда как пожар вспыхнул 8 июня. Также он подтвердил, что возвращался из Ниццы в Киев самолетом, который принадлежит нардепу, члену депутатской группы "Воля народа" Александру Онищенко.

Накануне премьер Арсений Яценюк выступил за отставку Шевченко за поведение, которое порочит правительство и коалицию. Он также призвал партию "Батькивщина", по квоте которой попал в правительство Шевченко, подумать над поведением министра и "принять ответственное политическое решение" по нему.

В ответ Шевченко заявил о коррупции в Кабмине. Вчера на заседании Кабмина он отказался писать заявление об отставке.

Шевченко был назначен министром по квоте партии "Батькивщина", хотя Юлия Тимошенко это отрицает.

В отставку министра должна отправить Верховная Рада. Увольнение Шевченко поддерживают Радикальная партия и "Народный фронт", однако наибольшая фракция "Блок Петра Порошенко" свою позицию не высказывала.