ГлавнаяОбществоПроисшествия

Яценюк отчитал министра экологии за непосещение места пожара под Васильковом (обновлено)

Игорь Шевченко ни разу лично не посетил место происшествия

Яценюк отчитал министра экологии за непосещение места пожара под Васильковом (обновлено)
Фото: Facebook/ДСНС

Глава правительства Арсений Яценюк возмущен тем, что министр экологии Игорь Шевченко лично ни разу не побывал на месте пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом.

Об этом Яценюк заявил сегодня на заседании правительства, передает УНИАН.

"У меня вопрос к министру экологии... Какие показатели экологической ситуации по нормативам, общие выбросы, какова норма и какое общее состояние как в Киеве так и в Киевской области?", - спросил глава правительства.

Шевченко ответил премьеру, что "это функция (измерения соответствующих показателей. - ред.) санэпидемстанции, и на сайте санэпидемстанции эти показатели постоянно дают в режиме реального времени".

"А вы лично выезжали на пожар, господин министр?", - спросил Яценюк.

На отрицательный ответ Шевченко глава правительства сказал: "Я бы вам очень посоветовал выехать на пожар. 5 дней, экологический вопрос на всю страну и на весь мир, но министра там не было, это нехорошо".

"Я обязательно это сделаю", - заверил Шевченко.

По информации сайта INSIDER, Игорь Шевченко на этой неделе собирался отдыхать в Ницце и Княжестве Монако. Такой вывод можно сделать из его письма в адрес премьер-министра.

Фото: theinsider.ua

"Он улетел, но потом, кажется, вернулся. Разрешения от Яценюка он не получил", - рассказал собеседник INSIDER. В то же время 10 июня Шевченко точно был в Кабмине, в частности на брифинге по созданию Агентства по предупреждению коррупции.

Ранее в сюжете программы "Гроші"  ТСН сообщал, что министра экологии Игоря Шевченко подозревают в коррупции в пользу нардепа Александра Онищенко. Ходят слухи, что кресло министра никому не известному юристу Игорю Шевченко "приобрел" миллионер  Онищенко. Поговаривают, что он "выложил" за пост 10 млн долларов Юлии Тимошенко, которая получила эту квоту за участие в коалиционном соглашении.

Чтобы узнать больше об "отношениях" между министром и нардепом, журналисты решили напрямую пообщаться с Шевченко. Но оказалось, что чиновник просто неуловим. В министерстве он не появлялся, объясняя свое отсутствие совещанием. Но журналисты выяснили, что никаких совещаний или заседаний Кабинета Министров в тот день не предполагалось. Шевченко банально игнорирует рабочий день. "Министр не ходит на заседания комитета Верховной Рады. Министр не работает в министерстве. Он не докладывает на Кабинете Министров об острых экологических проблемах. Для чего нужна нам эта мифическая фигура?" - удивляется Татьяна Тимочко, глава всеукраинской экологической лиги.

Несмотря на отсутствие руководителя на рабочем месте, министерство исправно работает по привычным коррупционным схемам. "Это министерство сейчас является одним из наиболее коррумпированных, и об этом свидетельствуют аресты работников этого министерства, которые получали взятки. Об этом свидетельствуют скандальные истории с выдачей лицензий, затем - с проверкой этих лицензиатов", - рассказала Тимочко. Как выявили журналисты, министр Шевченко легко зарабатывает деньги в министерстве. Главный источник прибыли - это лицензии и разрешения в области добычи полезных ископаемых. Расследование "Грошей" выявило, что каждый документ стоит 600 долларов, а их только за декабрь министр подписал около 200. Таким образом, всего за месяц Шевченко мог получить 120 тыс. долларов в дополнение к небольшой заработной плате чиновника.

Напомним, в результате пожара на нефтебазе пострадали 20 человек. Из них: четыре погибли на месте; один умер в лечебном учреждении; пять получили медицинскую помощь амбулаторно; 10 человек находятся на стационарном лечении. На заседании правительства глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям подтвердил, что тело, которое нашли накануне на месте пожара, принадлежит пожарному пожарного поезда. Он, как и трое работников ГосЧС, погиб во время взрывов цистерн утром 9 июня. Еще один человек - работник нефтебазы - скончался вечером 8 июня в больнице от полученных ожогов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter