Все публикацииПолитика

Минюст объявил о создании Дома юстиции в Одессе

Административные услуги в Украине начнут предоставлять по грузинскому образцу.

Минюст объявил о создании Дома юстиции в Одессе
Фото: psh.gov.ge

В Одессе откроют первый в Украине Центр предоставления административных услуг. Это пилотный проект, который Министерство юстиции будет осуществлять вместе с местной властью и который позволит жителям региона быстро и без взяток получать необходимые справки.

Меморандум о создании центра был подписан в понедельник министром юстиции Павлом Петренко, главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, мэром Одессы Геннадием Трухановым и представителем благотворительной организации "Фонд Восточной Европы" Виктором Ляхом, сообщает пресс-служба Минюста.

"В Одессе открывается первый в Украине наиболее технический и профессиональный Центр предоставления административных услуг. Украинец сможет здесь отдохнуть и получить качественную услугу, а не будет сталкиваться с бюрократией, очередями и наглостью. Это будет та модель, которая должна работать по всей стране", - заявил министр Павел Петренко.

При этом он подчеркнул, что министерство начинает этот проект на опережение, потому что под него еще не готово законодательство для передачи регистрационных функций Министерства юстиции местным органам власти, нотариусам и аккредитованным банкам и обеспечит ликвидацию очередей и коррупционных проявлений.

Напомним, что похожие управления были созданы в Грузии при президенте Саакашвили. В одном здании работает около 300 различных сервисов, которые позволяют без очереди получить паспорт, зарегистрировать предприятие и даже оформить брак. Среднее время нахождения человека в управлении – пять минут.