Все публикацииПолитика

Внеочередные местные выборы могут пройти в 2017 году

Власти не успевают принять изменения в Конституцию.

Внеочередные местные выборы могут пройти в 2017 году
Фото: Надано Олександром Федоренко

В 2017 году могут пройти внеочередные местные выборы. Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, который также возглавляет Конституционную комиссию.

"Я считаю, что важно было бы сейчас провести местные выборы, предусмотренные Конституцией, а дальше за два года предусмотреть переходной период, внести изменения в законодательство, а это более 150 законов требующих изменений и это требует времени. А через, например, два года, провести еще одни внеочередные местные выборы", - сказал он на брифинге в четверг.

Он также подчеркнул, что проведение внеочередных выборов будет способствовать устремлениям политиков на местах работать таким образом, чтобы через два года вновь переизбраться на свои должности.

Напомним, что во вторник о необходимости провести внеочередные выборы заявил премьер Арсений Яценюк. Он пояснил, что власти не успевают провести конституционные изменения по децентрализации.

17 июня рабочая группа Верховной Рады завершила подготовку изменений к Конституции в части децентрализации. 19 июня глава парламента Владимир Гройсман отвез проект на анализ Венецианской комиссии. Вывод европейских экспертов ожидается уже в эту пятницу.

Внесение изменений в Конституцию требует голосований на двух сессиях парламента.

Текущая сессия завершается в середине июля, следующая начнется в начале сентября.