Все публикацииПолитика

"Путин - агрессор, и Россия должна заплатить за это цену", - премьер

Яценюк обсудил с Маккейном закон о предоставлении Украине оружия

"Путин - агрессор, и Россия должна заплатить за это цену", - премьер
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк провел встречу с Сенатором США, членом Комитета по вооруженным силам Джоном Маккейном.

Об этом сообщает официальный сайт правительства.

Яценюк напомнил про вчерашние высказывания президента России Владимира Путина в отношении Украины.

"Путин - агрессор. И Россия должна заплатить цену за незаконную аннексию Крыма и вторжение в Донецк и Луганск. Россия должна действовать как страна-постоянный член Совета безопасности ООН, не нарушать международное право и не ставить под угрозу весь мир.  Мы разные народы и разные государства", - заявил премьер.

Яценюк назвал Соединенные Штаты "международным лидером в борьбе за независимость Украины"и поблагодарил за поддержку нашей страны.

Также на встрече обсуждался недавно принятый Сенатом США закон о предоставлении Украине оружия. Маккейн сообщил, что это решение было принято без дебатов, и его поддержали представители обеих партий. Никто из конгрессменов, по его словам, не возразил против закона о предоставлении оружия.

Стороны также обсудили также вопросы сотрудничества Украины и США в энергетическом секторе. Яценюк напомнил, что в прошлом году Кабинет Министров начал реформу в украинском энергетическом секторе. "С одной стороны, Правительство работает над тем, чтобы выработать эффективную энергетическую политику и приблизить тарифы к рыночным, с другой - нам необходимо обеспечить субсидиями тех, кто в этом нуждается", - сказал премьер.

Напомним, 18 июня Сенат США одобрил проект военного бюджета, в рамках которого предусматривается выделение Украине военной помощи в размере около 300 млн долларов, а также разрешил предоставлять Украине летальное вооружение.

Сенатор Маккейн заявил, что намерен продолжать добиваться принятия решения о предоставлении Украине оборонительного вооружения.