Все публикацииПолитика

Россия блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, - МИД

РФ не пускает наблюдателей на российских пунктах пропуска “Гуково” и “Донецк”.

Россия блокирует расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, - МИД
Фото: uk.wikipedia.org

Россия не пропускает через границу международных наблюдателей, которые пытаются попасть на Донбасс для расширения миссии ОБСЕ.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Российская Федерация в который раз заблокировала возможность расширить деятельность миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска “Гуково” и “Донецк” на все пункты пропуска на участке украинско-российской границы, который граничит с отдельными районами Донецкой и Луганской областей", - заявляют украинские дипломаты.

В МИД объяснили, что решение о продолжении мандата миссии на следующие три месяца было принято 18 июня на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Считаем, что такая позиция РФ является красноречивым свидетельством отсутствия готовности и желания российских властей осуществлять конкретные практические шаги для обеспечения полного выполнения минских договоренностей, одним из подписантов которых является российская сторона", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Дипломаты призвали российскую сторону обеспечить выполнение Минского протокола, которым предусматривается осуществление постоянно действующего мониторинга на украинско-российской границе и верификации со стороны ОБСЕ.

Напомним, ранее ОБСЕ увеличила количество наблюдателей мониторинговой миссии в Украине на 12 до 483 человек.