Все публикацииПолитика

Кто по чем? Рейтинг залогов по уголовным делам

Определение меры пресечения в виде выхода под залог - популярная практика в Украине в последнее время. LB.ua представляет небольшую подборку того, какую сумму, кому и за какие "заслуги" суд определил залог по резонансным делам с начала нынешнего года. Рейтинг выстроен в порядке возрастания, а в скобках указаны преступления, в которых подозреваются фигуранты списка.

Фото: kp.ua

15. Александр Син, мэр Запорожья (грубое нарушении трудового законодательства - продлил контракты с 19-ю руководителями коммунальных медучреждений на три месяца, тогда как законодательство предусматривает трудовые договоры на 3-5 лет.). Залог - 24,360 грн. Внесен.

14. Виктор Швец, мэр небольшого города Татарбунары Одесской области (вымогательство 16 тыс. грн взятки за выделение 1,2 сотки земли под аренду МАФа). Залог - 35 тыс. грн. Внесен.

13. Военный, имя не называется (совершил ДТП - будучи за рулем военного тягача в нетрезвом состоянии совершил наезд на женщину с детьми. Погибла 8-летняя девочка). Залог - 60 тыс. гривен. Внесен.

12. Владимир Каминский, заммэра Тернополя (получения взятки). Залог - 97 тысяч гривен. При том, что задержан он был за взятку в 200 тыс., а при обыске нашли еще 135 тысяч. Залог внесен.

11. Сергей Гордиенко, бывший депутат, член КПУ (проходит по делу о принятии диктаторских законов). Залог - 97 тыс. гривен. Залог внесен.

10. Петр Буряк. ректор Львовской финансовой академии (задержан на взятке в 2 тысячи долларов). При обыске были найдены 2 млн гривен и 5 кг золота. Залог - 97,5 тыс. гривен. Внесен.

9. Святослав Манжура, начальник управления тыла Нацгвардии (получение взятки за проведенный тендер по закупке тушенки для бойцов Нацгварди). Залог - 240 тыс. грн при 230 тыс. взятки. Внесен.

8. Сергей Мельничук, народный депутат, экс-комбат “Айдара” (бандитизм, а также ряде других преступлений, в совокупности может грозить пожизненное заключение). Залог - 365 тыс. грн. Внесен.

7. Сергей Бочковский, экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (осуществление коррупционных схем при закупке горюче-смазочных материалов для ГосЧС у компаний "Юкойл" и "Альянс"). Залог - почти 1,2 млн грн. Внесен.

6. Василий Стоецкий, экс-замглавы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (проходит по делу вместе с Бочковским). Залог - 1,2 млн грн. Внесен.

5. Вита Заверуха, доброволец “Айдара” (совершение с четырьмя подельниками разбойного нападения на АЗС с ограблением и расстрел правоохранителей, которые пытались их задержать). Залог - 3,7 млн гривен. Не внесен.

Вита Заверуха в суде
Фото: divannaya-sotnya.com.ua
Вита Заверуха в суде

4. Александр Ефремов, экс-глава фракции Партии регионов (разжигание межнациональной розни, злоупотребление служебным положением с отягчающими обстоятельствами и служебный подлог. Подробнее об этом читайте по ссылке). Залог - 3,7 млн гривен. Внесен Борисом Колесниковым.

3. Михаил Чечетов, экс-нардеп от Партии регионов, погиб 28 февраля. Месяцем раньше походил по делу “диктаторских законов”, подозревался в том, что как член счетной комиссии подписал протокол о голосовании с недостоверными данными. 23 февраля внес 5-миллионный залог и вышел на свободу. А через 5 дней выбросился из окна.

2. Денис Полищук - активист, руководитель взвода в 54-ой разведбригаде (по версии следствия, Полищук и другой подозреваемый - Андрей Медведько - спланировали и выполнили убийство журналиста Олеся Бузины). Залог - 5 млн гривен. Не внесен.

1. Петр Блаживский, экс-начальник ГАИ Полтавской области (получение и вымогательстве взяток в особо крупных размерах).Во время задержания у него дома нашли более 900 тыс. гривен, 20 тыс. долларов и 6 тыс. евро. При себе в портфеле Блаживский держал 18 тыс. долларов. Залог - 10 млн гривен. Внесен.

Согласно нормам УПК, залог определяется с учетом обстоятельств уголовного правонарушения, материального положения обвиняемого, других данных его личности и обстоятельств дела. Размер залога должен в достаточной степени гарантировать выполнение подозреваемым взятых на себя обязательств, и не может быть заведомо непомерным для него.

Случай Заверухи и Полищука этот как раз и иллюстрирует. Как боец АТО должен найти 5 млн гривен, вопрос риторический, видимо, выпускать на свободу его никто не собирался.

В то время, как коррупционеры, пойманные на горячем, преспокойно могут оплатить любую сумму, назначенную судом. Это в своем время отметил Президент Петр Порошенко, акцентируя на необходимости изменения законодательства так, чтобы взяточники под действие залога не попадали.