Все публикацииПолитика

Конституционный суд разрешил снять неприкосновенность с депутатов

Иммунитет с парламентариев может быть снят уже осенью

Конституционный суд разрешил снять неприкосновенность с депутатов
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд признал конституционным законопроект, который предусматривает отмену депутатской неприкосновенности и ограничение судейской неприкосновенности.

Такое решение было оглашено в пятницу главой КС Юрием Баулиным.

Судьи решили, что лишение депутатов неприкосновенности не ограничивает права и свободы человека, закрепленные в Конституции.

Также КС определил, что Конституции соответствует передача от парламента к Высшему совету юстиции полномочий по одобрению задержания и ареста судей. При этом Конституционный суд считает, что привлечение судьи к ответственности за нарушение присяги является спорной нормой, не соответствующей международному законодательству.

Напомним, законопроект №1776 был поддержан Верховной Радой 5 февраля 365 голосами.

Документом отменяется неприкосновенность народных депутатов. При этом в Конституции будет оставлена норма о том, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Что касается судей, то им оставят функциональный иммунитет - иммунитет от обвинения за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения. Согласие на арест судей будет давать Высший совет юстиции, а не Верховная Рада, как сейчас.

Порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов) и на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами. Текущая сессия парламента завершится в июле, следующая начнется в сентябре.