Все публикацииПолитика

В Раде подготовили изменения в Конституцию по децентрализации (документ)

Проект предусматривает ликвидацию госадминистраций

Рабочая группа Верховной Рады завершила подготовку изменений к Конституции в части децентрализации.

Об этом сообщается на сайте парламента.

По словам спикера Владимира Гройсмана, текст одобрен "на 99%".

В проекте изменений Конституции предусматривается создание исполкомов на уровне областей и районов, за органами местного самоуправления будут закреплены "четкие финансовые инструменты", определены их полномочия.

"Базовый уровень, на который максимально все будет передано - и полномочия, и средства - это уровень состоятельных местных общин: это города, поселки, села", - сказал Гройсман.

Еще одна новация - ликвидация местных государственных администраций. Взамен будут образованы новые органы с контрольной и координирующей функцией, и будет создана система, при которой сохранятся противовесы и будет исключена возможность нарушения прав людей.

Гройсман сообщил, что 19 июня планирует представить законопроект на заседании Венецианской комиссии и получить ее вывод. После этого документ рассмотрит Конституционная комиссия. Ее заседание, по словам спикера, возможно уже на следующей неделе.

Обновление. Издание Insider обнародовало фотографии подготовленного рабочей группой документа. Он несколько разнится с тем вариантом, который попал в распоряжение LB.ua на прошлой неделе.

Напомним, Верховная Рада должна проголосовать в первом чтении законопроект об изменениях в Конституцию до конца текущей сессии, то есть до середины июля.