Все публикацииПолитика

Константиновский вышел из "Народного фронта" (обновлено)

Премьерская фракция сократилась до 81 депутата.

Константиновский вышел из "Народного фронта" (обновлено)
Фото: Макс Левин

Нардеп Вячеслав Константиновский, которого избрали по мажоритарке в Киеве, вышел из фракции "Народный фронт", которая в результате этого сократилась до 81 депутата.

По словам депутата, такое решение у него "назревало давно". 

"Во время голосований меня никто не заставлял и на меня никто не давил... Вообще, давить на меня достаточно сложно, просто просили поддерживать фракционную дисциплину", - написал Константиновский в Фейсбуке.

Он также отметил, что скорость и порядок подачи большинства законопроектов не позволяют понять все нюансы будущего закона, чтобы выработать четкую и профессиональную позицию. По мнению депутата, такая система в Раде построена сознательно, чтобы "повысить управляемость рядовыми членами фракций" и не допустить реальных дискуссий.

"Все это способствует кулуарным договоренностям между совсем небольшими группами людей в парламенте и дает возможность манипулировать голосами рядовых членов фракций. Став депутатом, я впервые в жизни оказался в ситуации, когда кто-то решает за меня, как мне поступать и не объясняет почему", - написал нардеп.

Константиновский заявил, что все, что ему удалось сделать для своих избирателей и для армии, он мог бы делать и не будучи народным депутатом. "Достаточно было просто тратить свои деньги. Выход из фракции позволит мне самому принимать решения, не нарушая "фракционную дисциплину ", - отметил он.

Одновременно нардеп Евгений Мураев, избранный по округу в Харьковской области, вошел во фракцию "Оппоблока", увеличив ее до 43 человек.

Также пополнились фракции "Самопомощь" (в нее вошел "списочник" Любомир Зубач, заменивший отказавшегося от мандата Владислава Воскресенского) и "Батькивщина" (ее пополнил "списочник" Валерий Дубиль, заменивший Дмитрия Шлемко). "Самопомощь" теперь насчитывает 31 депутата, "Батькивщина" - 19.

Заявления депутатов зачитал в ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады вице-спикер Андрей Парубий.

Напомним, что Константиновский назывался в числе депутатов, в отношении которых может быть задействована процедура снятия иммунитета. Депутат, который является крупным киевским ресторатором, известен своим предвыборным слоганом "Продал ролс-ройс, пошел в АТО".