Все публикацииПолитика

"Самопомощь" и "Батькивщина" не готовы поддержать отставку Наливайченко

Малые фракции хотят перед голосованием разобраться в вопросе.

"Самопомощь" и "Батькивщина" не готовы поддержать отставку Наливайченко
Фото: Макс Требухов

Фракции "Самопомощи" и "Батькивщины" в Верховной Раде не готовы голосовать за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко, сообщает корреспондент LB.ua.

"Мы всегда принимаем информированные решения. После ситуации, которая сложилась в СМИ и в АП, мы пригласили руководство СБУ, главного прокурора и министра МВД к нам на фракцию. На сегодня согласился только руководитель СБУ. Сегодня вечером фракция встречается с ним для дискуссии", - заявил глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

В свою очередь Сергей Соболев заявил, что его фракция не имеет информации ни для отставки, ни для поддержки Наливайченко. На вопрос журналистов о возможности причастности главы СБУ к группе Фирташа, Соболев заявил: "Мне тяжело говорить, действовал ли глава СБУ в интересах любой финансово-промышленной группы, для этого нужно факты. Наша фракция хотела бы получить эти факты, если они есть... Мы пригласим господина Наливайченко на встречу".

"К сожалению, я думаю, что факты коррупции в СБУ не искоренены, факты использования погон СБУ, в том числе для оборудок, не искоренены, начата очень серьезная люстрация - это тоже правда. Но я думаю, что такой неповоротливый механизм, как СБУ, нуждается в очень быстрых и эффективных решениях. Это краткая характеристика его работы за более чем год. Но у нас нет любой информации, чтобы его поддержать или поддержать его отставку", - добавил депутат.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко недоволен работой СБУ по четырем позициям: борьба с коррупцией, предотвращение контрабанды, расследование резонансных преступлений, работа в зоне АТО на линии соприкосновения. В связи с этим он собирается внести в Раду представление об отставке главы СБУ.