Замглавы СБУ Артюхов покрывал уничтожение уникального военного объекта, - нардеп

Печать
Замглавы СБУ Артюхов покрывал уничтожение уникального военного объекта, - нардеп
Павел Ризаненко
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Силовику припомнили дело о земельной афере в Броварах.

Первый замглавы Службы безопасности Украины - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Юрий Артюхов покрывал незаконное уничтожение людьми сына Януковича госпредприятия "Радиопередающий центр". Такое заявление сделал нардеп от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко на пресс-конференции, пишет "Цензор".

"С 2013 года я веду расследование относительно хищения у государственного предприятия "Радиопередающий центр", которое находится в ведении Госспецсвязи, 94 гектар земли, в результате чего государство было лишено актива стоимостью в 300-400 миллионов гривен. Был уничтожен уникальный "Радиопередающий центр", который мог передавать во времена войны сигналы на короткой и средней волне на 95% территории Украины", - рассказал Ризаненко.

По его словам, длительное время обращения к правоохранительным органам относительно этого преступления не имели эффекта, "поскольку за ним стоял такой себе Виктор Полищук, который не стеснялся себя именовать как "смотрящий" сына Януковича за Киевской областью".

"После Майдана по моим обращениям были возбуждены ряд уголовных дел, внесены сведения в реестр уголовных правонарушений. Одно дело было в МВД, другое - в СБУ. В СБУ дела очень активно расследовались в апреле-мае прошлого года, однако после повышения господина Артюхова расследования были остановлены", - сообщил народный депутат.

По словам Ризаненко, Артюхов неоднократно предлагал ему встретиться с Полищуком и "договориться", но он отказался.

В результате, отметил он, когда Артюхов пришел на должность первого заместителя главы СБУ, "5 томов дела полгода лежали "мертвым грузом", следователя отстранили, а в феврале 2015 г. по указанию чиновника дело было закрыто".

"Благодаря решению Генеральной прокуратуры, которая осуществляла надзор, решение СБУ было отменено и дело было возобновлено, хотя особенно не расследуется. Параллельно надо отдать должное МВД: главное управление в Киевской области вручило подозрения ряду лиц, которые входили в преступную группировку", - резюмировал Ризаненко.

Напомним, в 2013 году Броварской горсовет фактически подарил владельцу "Эльдорадо" Виктору Полищуку более 90 га земли.

Схема передачи земли заключалась в следующем. Сначала горсовет проголосовал за передачу земель бывшего госпредприятия "Радиопередающий центр" в аренду 48 гражданам для ведения личного сельского хозяйства. Затем все они в один день и при помощи одного нотариуса передали свои участки частному предприятию "Интер-профит". Сразу после этого депутаты с подачи мэра Броваров Игоря Саможка проголосовали за то, чтобы эти земли получили новый статус - под промышленную застройку.

На сессии горсовета утверждалось, что на этой земле планируется построить логистический центр, холодильные склады и фармацевтический завод Bayer (представители компании затем опровергли эту информацию). Но почему-то этот проект перед депутатами представлял уже не "Интер-профит", а "Техэнерготрейд". Оказалось, что эти компании имеют много общего.

Основателем "Интер-профита" оказался Владимир Тимошенко, который ранее работал директором "Техэнерготрейд". А владельцем "Техэнерготрейда" был Виктор Полищук.

Тэги: СБУ, земля, Павел Ризаненко, Бровары
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей