Все публикацииПолитика

Пресс-конференция Президента. Главное

Вслед за выступлением перед парламентом, Президент Петр Порошенко провел пресс-конференцию для журналистов по случаю первой годовщины нахождения на посту президента Украины. Беседа прошла на свежем воздухе, в непринужденной обстановке. Журналисты не стеснялись спрашивать, что их интересует, президент пытался отвечать откровенно.

LB.ua публикует основные моменты.

Фото: Макс Требухов

"Марьинка полностью очищена от диверсантов"

"Последние новости фронта по состоянию на утро: 3 июня произошли штурмовые действия при участии от 500 до 1000 боевиков, значительном количестве танков и техники, которые рассчитывали на фактор неожиданности, чтобы быстро захватить Марьинку", - заявил Порошенко во время пресс-конференции.

Он отметил, что украинские военные при помощи тяжелой артиллерии отбила эту атаку.

"Четвертого числа по приказу главнокомандующего прошла операция по зачистке, в которой приняли участие 95, 25, 28 бригады, подразделения Нацгвардии. Сегодня я могу сообщить, что Марьинка полностью освобождена от диверсантов, задержаны 12 человек, в том числе гражданин Российской Федерации", - заявил он.

При этом глава государства добавил, что операцией руководил командующий войсками Высокомобильными десантными войсками Михаил Заброцкий.

Напомним, 3 июня боевики попытались отбить у сил АТО пригород Донецка Марьинку. В ответ военные открыли огонь из тяжелой артиллерии и удержали город. Часть снарядов попали в Донецк. В ДНР заявили о 90 раненых и 15 убитых. По официальным данным, среди украинских военных погибли 5 бойцов.

Порошенко не станет увольнять Яценюка и Авакова

Смена министров, правительства - это компетенция парламента. Правительство должно видеть реакцию людей и дать оценку своей деятельности. Но я не вижу необходимости и возможности смены премьер-министра", - заявил Порошенко, отвечая на соответствующий вопрос.

"Как только я почувствую общественный запрос на изменения в Кабмине, я немедленно обращусь к коалиции с просьбой на это отреагировать", - добавил он.

Фото: Макс Требухов

Чуть позже он отметил и работу Министерства внутренних дел по реформированию патрульной милиции, и отдельно министра Авакова, над которым последнее время сгустились краски. При этом Порошенко еще раз акцентировал, что смена правительства и министров - не его задача.

Распад коалиции исключен

"Смена формата коалиции - это невозможно. Это ответственность тех сил, которые задекларировали проевропейский выбор", - отрезал Президент любые инсинуации на тему развала коалиции перед предстоящими местными выборами.

"В зоне АТО задействованы 50 тысяч военных"

"Такого сосредоточения российских войск в истории Украины еще не было ни разу. И для их нахождения там есть какие-то причины", - заявил глава государства, отвечая на вопрос, готова ли Украина к ведению войны. При этом он отметил, что в зоне АТО пребывают 50 тысяч военных. А предприятия оборонного комплекса работают в три смены.

"От наших партнеров мы ждем единства. Нельзя дать расколоть нашу мировую проукраинскую коалицию. Мы ждем солидарности с Украиной - в вопросах продолжения санкций, предоставления помощи, в том числе, военно-технической", - добавил Порошенко, заявив, что темпы и уровень сегодняшнего сотрудничество его удовлетворяют.

Никаких договоренностей с Фирташем. Только встреча

Президент Петр Порошенко приоткрыл некие подробности его встречи с Виталием Кличко, Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкином в Вене перед выборами президента в 2014 году. Отвечая на соответствующий вопрос шеф-редактора LB.ua, глава государства отметил, что в Вене оказался, поскольку Кличко поехал поздравлять брата с днем рождения. Как там оказались два других переговорщика, осталось за кадром.

"Я никогда не отрицал короткую безрезультатную встречу с Фирташем. Я отрицаю любые договоренности с ним", - отрезал Порошенко.

"Чтобы не оставаться без новых сообщений, я расскажу следующее. У нас было конфиденциальное политическое соглашение. Оно состояло из двух частей. Первая была обнародована на съезде партии. Вторая часть - вот", - заявил президент и передал его шеф-редактору LB.ua. - Больше никаких соглашений нет".

Гей-парад запрещать не будут

"Я отношусь к этому как христианин и как президент европеец. Я не буду принимать в нем (в Марше единства - ред.) участие. Но я не вижу никаких оснований мешать его проведению. Это европейское право. Я воспитывался на христианских ценностях, на них воспитываются мои дети. Если же марш все-таки пройдет, милиция сможет обеспечить его охрану", - рассказал гарант.

В России насильно удерживаются около 30 украинцев

Об этом Порошенко заявил, отвечая на вопрос журналистки о том, почему ничего не делается для освобождения Николая Карпюка, которого незаконно вывезли на территорию РФ еще до похищения Савченко и Сенцова. Президент заверил, что все необходимые действия в отношении всех 30-ти проводятся. 

"Никакой частной армии, никаких людей в камуфляже"

Порошенко пообещал найти решение проблемы воинствующих групп людей в камуфляжной форме, которые занимаются грабежом, рэкетом и похищением людей.

"Я твердо и четко акцентировал: никаких частных армий, никаких военных партий, никаких людей в камуфляжах, независимо от их взглядов, быть не может. Мы уже такое проходили, когда вооруженные люди препятствовали попаданию на государственное предприятие (президент намекнул на Укртранснефть - ред). Мы навели порядок в Киеве, сейчас должен быть порядок во всей стране.

Консолидация мировых партнеров

"Я абсолютно уверен в сильной позиции наших зарубежных партнеров, в том числе, Барака Обамы. Сегодня прибывает премьер-министр Японии, приедет премьер-министр Канады. У меня запланирован телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой и Ангелой Меркель, канцлером Германии, перед встречей G7. Я удовлетворен уровнем консолидации наших партнеров", - рассказал Порошенко во время пресс-конференции

Фото: dyvys.in

Привет от Коломойского

Журналистка канала 1+1 (владелец - Коломойский - ред.) задала весьма колкий вопрос Порошенко, отвечая на который, он передал ответный "привет" бизнесмену. Вопрос состоял в том, что происходит с доходами Президента и как он объяснит их рост в 7 раз.

"О состоянии моих доходов вы могли почитать сразу же после обнародования моей декларации. Я уверен, что все доходы должны декларироваться, и с них должны платиться налоги. Это хороший пример для олигархов, в том числе и для владельца вашего канала. Все средства, которые были задекларированы, расписаны. Более 90 млн и 300 пошли на финансирование предвыборной кампании.. Вторая часть - на финансирование парламентской кампании. Остаток - выплаченные мне качестве дивидендов средства - все, без остатка пошли на благотворительные цели воинам АТО.

Упомянул президент и о обещанной продаже бизнеса, в том числе и российской фабрики.

"Я хотел бы продать, но он арестован. Я не обязан, закон этого не требует. Это личная инициатива. Но я не буду, вместо своих президентских обязанностей, бегать по миру и искать инвесторов. Я подписал соглашение с крупнейшими компаниями, которые занимаются поиском инвесторов. Сейчас же подписано соглашение о передаче в траст частной инвестиционной банковской компании N M Rothschild & Sons управление корпорацией Roshen, чтобы фамилия Порошенко не значилась," - акцентировал Президент.

Заслуги Японии

Япония оказала огромную помощь в формировании кредитного пакета МВФ, что позволило предоставить Украине финансовую подушку для проведения реформ. Кроме того, Порошенко отметил и роль ее в реформировании милиции. "Помимо всего этого Япония заявила свою четкую позицию по Крыму. Она имеет такую же проблему - Курильские острова, которые аннексировала Россия. При этом - перед визитом японского премьера - президент отметил самый высокий уровень украинско-японских отношений за всю историю. 

300 судей ждет увольнение

"Я со своей стороны пытался сделать все, чтобы ускорить это счастливое мгновение. Верховная Рада, наконец, завершила процесс формирования ВСЮ", - отметил Порошенко. При этом он призвал провести на следующей неделе заседание ВСЮ и уволить около 300 судей.

"Это не война с судьями. Нет. Это очищение. В ГПУ и СБУ есть рекордное количество уголовных дел против судей", - резюмировал гарант.

Фото: www.dyvys.in

Уголовное дело на брата Таруты

В ходе ответа на вопрос о состоянии фортификационных сооружений на границе с Россией стало известно, что Президент крайне не доволен тем, как обстоят дела в Донецкой области.

"Проблемы есть. Два губернатора получили выговоры за срыв построения фортификационных сооружений. Сама плохая ситуация в Донецкой области. Там ответственный Кихтенко. Подрядчиком выступил родственник известного нардепа (скорее всего, имеется в виду Сергея Таруты - ред.), он сорвал все сроки и понесет уголовную ответственность.

Из Донецка поступаю фальшивые гривны и контрабанда наркотиков

"В мае месяце Украину посетил генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун. Мы также договорились, что будет сделан первый шаг - открыть в Украине так называемый саппорт-офис, то есть офис поддержки ООН - это первый отряд, который изучит возможности применения миротворцев под эгидой Совбеза ООН. Я считаю, что это очень большая составляющая безопасности на Донбассе, я буду делать все вместе с правительством, с МИД, с дипломатами, с нашими союзниками все возможное, чтобы ускорить это решение".

"Поскольку там не границ, нужно как-то обеспечить безопасность и не допустить проникновение оружия в мирные регионы. У нас есть первые образцы изготовленных в Донецке фальшивых денег, идет контрабанда и наркотики - все потому, что не границы" - уверен Порошенко.

Иски в мировые суды против России

На сегодня правительство, в том числе и по моему поручению, уже подготовило целый пакет исков, которые будут направлены в различные суды, начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге”, - отметил глава государства.

Президент пояснил, что иски касаются вопросов, начиная от защиты собственности и заканчивая персональной ответственностью тех или иных лиц.

Фото: Макс Требухов

Не нагнетайте ситуацию, с каждым днем она улучшается

Так президент отреагировал на рассказ журналистки об условиях проживания и тренировок военных на базе "Десна".

"У нас 20 лет разворовывали армию. Что теперь делать не готовить военных? Ремонты в "Десне" ведутся", - добавил Порошенко.

При этом он признал и проблемы с пропускной системой в зону АТО и повальную коррупцию в ней.

"Мы знаем и реагируем", - сказал также глава государства, призвав общественность к сотрудничеству.

"Мне не нравятся "Вести", но я не могу их закрыть"

"В Верховную Раду внесен законопроект о раскрытии официальных бенефициаров СМИ, который очень долго пролежал.Я надеюсь, что сегодня депутаты его проголосуют. Если будет доказано, что они подали неправдивую информацию о своих конечных владельцах, должны быть приняты соответствующие решения. Я как президент не буду давать команду: вот "112-й" закройте, а тот откройте. Мне далеко не нравится абсолютное большинство материалов в том числе "Вестей", хоть я уже год их не читаю", - заявил Порошенко.

Референдума по отделению Донбасса не будет

"Не дождутся! Вопрос об отделении Донбасса - это провокация. Я не допущу проведения референдума с вопросом об отделении Донбасса", - заявил президент.

При этом он допустил проведение референдума о статусе региона.

"Чтобы спросить у украинцев, как они видят будущее Донбасса, но, подчеркиваю, - в составе Украины", - подчеркнул Порошенко.

Мемориал солдатам, погибшим на Донбассе"У могилы Неизвестного солдата Второй мировой войны будет сооружен мемориал могилы Неизвестного солдата нашей Великой отечественной войны. Так же как 8 мая была продемонстрирована связь поколений, за что я благодарю каждого украинца, каждого журналиста за то, что мы именно так отметили 8 мая, эта связь поколений объединила воинов АТО, которые были в Верховной Раде, объединит Украину и украинское общество. Это мемориал в Парке Славы. И я просил бы поддержать эту инициативу", - сказал Порошенко.

Досрочных выборов не будет

"Относительно досрочных выборов. Опять же, не дождетесь. Украина сегодня имеет проевропейскую коалицию, конституционное большинство. И я уверен в том, что это дает нам возможность и ответственность проводить конституционные изменения, которые ожидает Украина, в том числе децентрализация, неприкосновенность, судебная реформа. Что еще народ может дать Украине, какие еще выборы он должен провести, чтобы наконец депутаты, правительство, Президент и власти обеспечили проведение тех реформ, которые он от них ждет. Я думаю, что народ свое дело сделал. Перезагрузка произошла", - заявил Порошенко.

Фото: Макс Требухов

Власть готовит стратегию развития Крыма

"Могу подчеркнуть, что на сегодня завершается стратегия, уже есть целостный документ в Совете национальной безопасности и обороны, и она будет презентована в ближайшее время. Крым остается нашим первым приоритетом. У меня только просьба - держаться", - заявил Порошенко.