Все публикацииПолитика

Вокруг голосования за членов общественного совета при АКБ разразился скандал

Онлайн-голосование оказалось профанацией.

Вокруг голосования за членов общественного совета при АКБ разразился скандал

15 из 48 претендентов на избрание в совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро требуют признать результаты онлайн-голосования недействительными.

Под соответствующим обращением подписались Денис Бигус, Виталий Шабунин, Дарья Каленюк, Максим Опанасенко, Алиса Юрченко, Александра Устинова, Роман Маселко, Александр Гуменюк, Дмитрий Чаплинский, Ярослав Юрчишин, Алексей Хмара, Андрей Марусов, Дмитрий Шерембей, Сергей Гула и Алексей Гриценко.

Согласно правилам, 15 членов общественного совета должны быть избраны путем онлайн-голосования на сайте Антикоррупционного бюро. Голосование проводится на протяжении вторника.

По словам подписантов обращения, руководство АКБ не смогло обезопасить процесс голосования от искусственной накрутки голосов. Так, за одного и того же кандидата можно проголосовать несколько раз. Кроме того, капчу, которая призвана предотвратить автоматическое заполнение вариантов голосования, можно скопировать.

Реагируя на разразившийся скандал, директор АКБ Артем Сытник на брифинге допустил переголосование членов в общественный совет при бюро.

Он пригласил к себе на встречу в 23:00 представителей общественных организаций, которые заявили о ненадлежащей технической организации онлайн-голосования.

Напомним, совет общественного контроля при АКБ наделен полномочием по отбору детективов и участию в расследованиях их проступков.