Все публикацииПолитика

Царев поддержал единую Украину и заговорил об аминистии

Глава "парламента Новороссии" признал провал проекта.

Царев поддержал единую Украину и заговорил об аминистии
Фото: EPA/UPG

Минские договоренности предусматривают возврат ДНР и ЛНР в состав Украины, проект "Новороссия" этому мешает и поэтому свернут, заявил глава "парламента Новороссии" Олег Царев.

"Парламент Новороссии был создан путем подписания федеративного договора между ДНР и ЛНР. Этот парламент я возглавил. Он должен был принять общее законодательство для ДНР и ЛНР и выбрать правительство ДНР и ЛНР. После подписания Минских соглашений ДНР и ЛНР должны войти на правах автономии в состав Украины. Но там нигде не написано, что Новороссия как единый субъект должна войти в состав Украины. Учитывая это, чтобы нас не обвинили в том, что мы своими действиями срываем минский процесс, мы заморозили деятельность парламента. Это означает, что мы не собираемся и не принимаем законов и не выбираем правительство Новороссии. Депутаты продолжают работать на округах, работает общественная приемная парламента Новороссии, работает офис парламента Новороссии", - рассказал он в интервью Радио Свобода.

По его словам, изначально планировалось создание конфедерации ДНР и ЛНР "снизу", то есть сначала должны были пройти местные выборы, а потом "парламенты" ДНР и ЛНР должны были принять решение об объединении.

"Мы провели эти выборы и подписали Минские соглашения. И сейчас было бы глупо строить суверенную республику, если мы поставили перед собой цель создание единой Украины", - сказал Царев.

Также бывший депутат Верховной Рады упомянул амнистию, которая предусмотрена Минскими соглашениями

"Хочу напомнить, что еще одним пунктом является амнистия. К сожалению, много моих товарищей сейчас находятся в тюрьмах, хотя в Минских соглашениях написано, что должна быть проведена амнистия", - заявил Царев.

Напомним, 24 мая 2014 года на так называемом съезде ДНР и ЛНР был подписан договор о создании союза народных республик Новороссии. Целью этого образования должно было стать объединение территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР. Парламент так называемой Новороссии возглавил Царев.

В Украине Царев объявлен в розыск, против него возбуждено уголовное дело за призывы к сепаратизму.