Все публикацииПолитика

ГПУ подозревает нардепа Клюева в крупной афере

Братья Клюевы стали собственниками Завода полупроводников путем обмана

ГПУ подозревает нардепа Клюева в крупной афере
Сергей Клюев
Фото: Макс Левин

Нардеп Сергей Клюев подозревается в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах, говорится во внесенном в Верховную Раду представлении Генпрокуратуры о даче согласия на арест депутата.

Выдержки из документа обнародовала "Украинская правда".

Дело против Сергея Клюева расследуется по ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но не имело денег. Для этого подошло кировоградское ООО "Силикон". В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем "Силикона" Г.И. Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций "Завода полупроводников" при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и "Силиконом". Коган согласился.

Позже подконтрольные Клюевым фирмы перевели "Силикону" необходимые средства и компания выиграла аукцион, став владельцем "Завода полупроводников". Однако затем Клюевы убедили Когана в необходимости заключения дополнительных соглашений между "Силиконом" и своими фирмами, в результате которых "Силикон" попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.

В результате Клюевы через свою австрийскую компанию "Актив Солар Холдинг ГмбХ" завладели акциями "Завода полупроводников".

Вскоре Клюевы, на тот момент депутаты Верховной Рады, добились от "Укрэксимбанка" выделения 200 миллионов евро кредитов на развитие "Завода полупроводников" и создание вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния.

Андрей Клюев в марте 2010 года стал первым вице-премьером, получив значительные рычаги влияния. На этой должности осенью того же года он добился выделения Государственным агентством инвестиций и развития 200 млн гривен "Заводу полупроводников" для погашения процентов по кредиту "Укрэксимбанка".

Поскольку этих денег у Госагентства не было, Клюев добился перераспределения расходов госбюджета за счет средств из защищенных статей бюджета, предназначенных изначально для субвенций местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной помощи детям.

Напомним, кроме Клюева, ГПУ также подала в Раду просьбу разрешить привлечение к ответственности экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука.

5 марта ЕС продлил санкции против Сергея Клюева, однако в Европе потребовали больше доказательств его вины в уголовных нарушениях. В противном случае санкции с депутата снимут в июне.